Riz
en croûte
Arroz con costra
Une belle spécialité d'Alicante, à réaliser sans tarder!
Nosotros nunca lo habíamos probado, pero cuando un buen
alicantino nos dijo que merecía la pena probarlo, nos pusimos manos
a la obra.
Por lo visto en cada casa se hace un poco de una manera, ya
que incluso hay gente que lo hace como comida de sobras.
Pero en general, es un arroz con embutido al que se le
echan huevos batidos por encima, y todo va al horno.
Con los huevos al horno se crea la famosa y deliciosa costra que da
nombre al plato.
Dans les verres,
un rouge frais de la Mancha
Ingrédients pour 8 convives
1 lapin
1 poule ou 1 coq ± 1,5 kg avec abats
200 g de butifarra negra - boudin noir
500 g de tomates
15 cl de bouillon de poule
15 cl de vin blanc sec
1 g de safran
Sel & poivre noir
250 g de ris à grain rond
11 œufs
Indications de préparation
Désosser la viande et la couper en petits morceaux.
Faire chauffer de l'huile dans un plat allant au four et faire revenir la viande afin de la colorer.
Peler les tomates, les égrener, les couper en petits morceaux, les ajouter à la viande avec les abats et le boudin noir.
Mouiller avec le bouillon de poule et
le vin blanc, et ajouter le safran.
Saler, poivrer et laisser
mijoter le tout ± 1 h.
Ajouter un peu moins de 50 cl d'eau chaude et
resaler si nécessaire, puis reporter à ébullition.
Mélanger le
riz au bouillon et le laisser cuire sur feu doux pendant 20-25
min.
Le riz doit avoir absorbé tout le liquide et être
moelleux. Mélanger de temps en temps.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Battre les œufs, saler et poivrer et les
mettre sur le riz. Couvrir le plat de papier aluminium et mettre
au four 10 min.
Retirer le papier aluminium et servir dans le
plat de cuisson.
Ne briser la couverture d'œufs qu'une fois à
table...
1
pistil = 3 stigmates ou filaments
Dosage : |
Introduit à Valence par les Arabes au XIIe
siècle, le riz connait rapidement un grand succès et représente dès
lors un commerce lucratif.
Aujourd'hui, la province de Valence produit 30% du riz espagnol. Le
parc naturel de la Albufera ainsi que la ville de Sueca
située à 30 km de Valence, concentrent à eux seuls, plus de 9000 ha
de riziculture.
Il existe une Appellation d’Origine "Riz de Valence" qui assure la
qualité des produits. Les différentes variétés qui constituent cette
appellation contrôlée sont:
le Bahia, le Senia et le Bomba.
À voir : Le musée du Riz de Valence, qui se trouve dans un ancien moulin à riz datant du début du XXe siècle.
Le crocus qui produit le safran, est originaire d’Asie Mineure. Il fut introduit en Europe par les Phocéens, puis à nouveau par les Arabes comme l’atteste son nom ''d’assfar'', devenu ''sahafaran'' puis safran.
Il s’implanta en Espagne et en Avignon,
pour gagner le Quercy, le Vaucluse, l’Angoumois, l’Albigeois, le
Gâtinais et même les Pays-Bas. Aujourd’hui, en France, les
safranières ont pratiquement disparu, alors qu’elles s’étendaient
autrefois sur 12 000 ha.
Le safran est désormais importé du bassin
méditerranéen (celui de la Mancha, en Espagne, est le plus prisé),
et d’Amérique du Sud. - 2009 -