Flan à la carotte
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Sous forme de flan, les légumes font moins peur aux enfants.
Là
encore, ce plat est idéal quand on ne souhaite pas donner de viande
ou de poisson aux enfants le soir (parce qu'ils en ont eu à midi).
Avec des pâtes et un dessert, ce flan de carotte constitue un menu
facile et équilibré.
Ingrédients pour 4 convives
250 g de carottes
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
60 cl de lait
4 œufs + 1 jaune
1 noix de beurre pour les ramequins
15 cl de crème fraîche
15 brins de ciboulette
Indications de préparation
Peler les carottes, les laver et les couper
en rondelles.
Les plonger dans une casserole d'eau bouillante
salée et laisser cuire 15 min.
Égoutter.
Préchauffer le four à 100°c - Th 3.
Peler et émincer l'échalote.
Dans une poêle,
mettre à chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote
émincée.
Ajouter les carottes, saupoudrer de sucre et laisser
sauter 10 min.
Mixer les carottes avec le lait.
Ajouter les 4
œufs entiers et le jaune, saler et poivrer.
Beurrer 4 ramequins individuels, verser la
préparation et mettre au four pour 30 min.
Vérifier la cuisson
avec la pointe d'un couteau: elle doit ressortir sèche, au
besoin prolonger la cuisson de quelques min.
Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche avec la ciboulette, du sel et du poivre.
Servir les flans de carottes chauds ou froids, avec 1 cuillère de crème fraîche à la ciboulette sur le dessus.