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 Flan à la carotte

           Petits chefs

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 


Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

Sous forme de flan, les légumes font moins peur aux enfants.
Là encore, ce plat est idéal quand on ne souhaite pas donner de viande ou de poisson aux enfants le soir (parce qu'ils en ont eu à midi).
Avec des pâtes et un dessert, ce flan de carotte constitue un menu facile et équilibré.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 250 g de carottes

  • 1 échalote

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre

  • 60 cl de lait

  • 4 œufs + 1 jaune

  • 1 noix de beurre pour les ramequins

  • 15 cl de crème fraîche

  • 15 brins de ciboulette

Indications de préparation

  • Peler les carottes, les laver et les couper en rondelles.
    Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire 15 min.
    Égoutter.

  • Préchauffer le four à 100°c - Th 3.

  • Peler et émincer l'échalote.
    Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'échalote émincée.
    Ajouter les carottes, saupoudrer de sucre et laisser sauter 10 min.
    Mixer les carottes avec le lait.
    Ajouter les 4 œufs entiers et le jaune, saler et poivrer.

ramequins - ja6 

  • Beurrer 4 ramequins individuels, verser la préparation et mettre au four pour 30 min.
    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau: elle doit ressortir sèche, au besoin prolonger la cuisson de quelques min.

  • Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche avec la ciboulette, du sel et du poivre.

ciboulette - ja6

  • Servir les flans de carottes chauds ou froids, avec 1 cuillère de crème fraîche à la ciboulette sur le dessus.



 

 

 

 

 

 

 

 

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La carotte

Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”...