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 Escalopes de dinde
         panées au fromage

          Petits chefs

 

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants Encore !

Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 


On ne pense pas toujours à paner les aliments et pourtant les enfants adorent ça !   
Le fait de toujours ajouter un peu de fromage râpé à la chapelure permet un résultat doré et croustillant...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 100 g de chapelure

  • 100 g de gruyère - râpé

  • 3 cuillère à soupe de farine

  • 1 œuf

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à café de beurre

  • 4 fines escalopes

  • Sel

Il faudra veiller à ce que les escalopes soient bien fines pour qu'elles cuisent à cœur sans que la panure ne brûle.

Indications de préparation

  • Verser la chapelure et le gruyère râpé dans le bol d'un mixeur, puis donner quelques impulsions.
    Préparer 3 assiettes avec respectivement dans chacune, la farine, l'œuf battu et le mélange chapelure-gruyère.

  • Saler les escalopes et les passer successivement dans la farine, l'œuf battu puis le mélange chapelure-gruyère.

  • Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive et le beurre et cuire les escalopes panées ± 10 min. sur feu moyen.
    Les retourner et prolonger la cuisson de 5 min.

  • Servir chaud aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La dinde

 

 

La dinde est véritablement une créature du Nouveau Monde. Les archéologues ont trouvé des os fossilisés de l’animal remontant à 40 millions d’années.
Les Mexicains furent les premiers à domestiquer le dindon. C’est très probablement Cortes qui l’a rapporté du Mexique. Introduite en France au XVIe siècle, sous le nom de "dinde américaine", elle mit un certain temps à se populariser.
C’est l’ancêtre de notre dinde domestique. En 1564, Charles Estienne. dans son ouvrage intitulé "L’Agriculture et la maison rustique", le mentionne comme un gouffre à avoine, un gouffre à mangeaille… Cela n’empêcha pas les cuisiniers d’en faire grand usage.
À l’époque où les pèlerins débarquèrent en Nouvelle-Angleterre, le dindon sauvage de l’Est occupait les
régions boisées il prolifère encore aujourd’hui dans le nord de la Nouvelle-Angleterre. Rien que dans le Vermont, les troupeaux de dindons sauvages sont estimés à 20.000 pièces. Cet État délivre près de 8 000 permis de chasse chaque année, autant aux résidents qu’aux non-résidents - 2008.
La dinde n’émigre pas, même si elle vole bien et si elle a une très bonne vue. Le mâle, polygame, est sociable sauf en période d’accouplement. À cette époque, il mange peu, vivant sur la graisse de sa caroncule, une excroissance qui pend sous son cou, et lui sert de réserve. La femelle construit seule le nid, dans lequel elle dépose de 8 à 15 œufs, et élève sa progéniture.
La dinde domestique que l’on mange pour le dîner du "Thanksgiving" a été élevée pour ses gros morceaux de viande blanche. Elle a tellement changé que les pèlerins qui célébrèrent le premier ''Thanksgiving'' auraient du mal à la reconnaître...
Au XXe siècle, sous l’influence anglo-saxonne, la dinde accompagnée de marrons devint un mets central de Noël. Elle supplanta l’oie dans de nombreuses provinces françaises! Hélas…