Escalopes
de dinde
panées au fromage
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Le fait de toujours ajouter un peu de fromage râpé à la
chapelure permet un résultat doré et croustillant...
Ingrédients pour 4 convives
100 g de chapelure
100 g de gruyère - râpé
3 cuillère à soupe de farine
1 œuf
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de beurre
4 fines escalopes
Sel
Il faudra veiller à ce que les escalopes soient bien fines pour qu'elles cuisent à cœur sans que la panure ne brûle.
Indications de préparation
Verser la chapelure et le gruyère râpé dans
le bol d'un mixeur, puis donner quelques impulsions.
Préparer 3
assiettes avec respectivement dans chacune, la farine, l'œuf battu
et le mélange chapelure-gruyère.
Saler les escalopes et les passer successivement dans la farine, l'œuf battu puis le mélange chapelure-gruyère.
Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile
d'olive et le beurre et cuire les escalopes panées ± 10 min. sur
feu moyen.
Les retourner et prolonger la cuisson de 5 min.
Servir chaud aussitôt.
La dinde est véritablement une créature du
Nouveau Monde. Les archéologues ont trouvé des os fossilisés de
l’animal remontant à 40 millions d’années.
Les Mexicains furent les premiers à domestiquer le dindon. C’est
très probablement Cortes qui l’a rapporté du Mexique. Introduite en
France au XVIe siècle, sous le nom de "dinde américaine", elle mit
un certain temps à se populariser.
C’est l’ancêtre de notre dinde domestique. En 1564, Charles
Estienne. dans son ouvrage intitulé "L’Agriculture et la maison
rustique", le mentionne comme un gouffre à avoine, un gouffre à
mangeaille… Cela n’empêcha pas les cuisiniers d’en faire grand
usage.
À l’époque où les pèlerins débarquèrent en
Nouvelle-Angleterre, le dindon sauvage de l’Est occupait les
régions boisées il prolifère encore aujourd’hui dans le nord de la
Nouvelle-Angleterre. Rien que dans le Vermont, les troupeaux de
dindons sauvages sont estimés à 20.000 pièces. Cet État délivre près
de 8 000 permis de chasse chaque année, autant aux résidents qu’aux
non-résidents - 2008.
La dinde n’émigre pas, même si elle vole bien et si elle a une très
bonne vue. Le mâle, polygame, est sociable sauf en période
d’accouplement. À cette époque, il mange peu, vivant sur la graisse
de sa caroncule, une excroissance qui pend sous son cou, et lui sert
de réserve. La femelle construit seule le nid, dans lequel elle
dépose de 8 à 15 œufs, et élève sa progéniture.
La dinde domestique que l’on mange pour le dîner du "Thanksgiving" a
été élevée pour ses gros morceaux de viande blanche. Elle a
tellement changé que les pèlerins qui célébrèrent le premier
''Thanksgiving'' auraient du mal à la reconnaître...
Au XXe siècle, sous l’influence anglo-saxonne, la dinde accompagnée
de marrons devint un mets central de Noël. Elle supplanta l’oie dans
de nombreuses provinces françaises! Hélas…