Tomates
farcies
aux rillettes de thon
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Ce plat sera à préparer comme un plat
pour le soir, avec des tartines de pain grillé à grignoter
avant ou en début de repas
Ingrédients pour 4 convives
1 grosse boite de thon au naturel: ± 190 g
1/2 botte de ciboulette
1 citron vert
150 g de fromage frais à tartiner: St Môret par ex.
8 tomates en grappes - petites ou moyennes
Sel & poivre
Indications de préparation
Égoutter le thon et le mettre dans un grand bol.
Laver la ciboulette, la ciseler finement.
Ajouter dans le bol contenant le thon, la ciboulette, le jus de citron et le fromage.
Écraser l'ensemble à la fourchette afin d'obtenir une préparation homogène. Saler et poivrer.
Laver les tomates.
Couper les chapeaux puis
évider l'intérieur des tomates à l'aide d'une petite cuillère.
Garnir chaque tomate de rillettes de thon et replacer les chapeaux.
Servir très frais.
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident
par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie.
Les
premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554
puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice,
puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.
Le saint-Môret, est né en 1980, Ce fromage frais de lait de vache (auquel on ajoute parfois du lait de chèvre ou de brebis) revendique sa “fraîcheur gourmande” avec un joli succès. Vendu en barquettes ou en portions d’un poids allant de 125 à 250 g, il est en fait l’héritier des caillebottes de fabrication artisanale, fromages frais de lait de vache comme on les faisait jadis, notamment à Douzillac, et auxquelles on ajoutait en fouettant de la crème de lait pour leur donner une consistance mousseuse.