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 Tomates farcies
         aux rillettes de thon

            Petits chefs 

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants Encore !

Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 


Les enfants raffolent de ces tomates.
Ce plat sera à préparer comme un plat pour le soir, avec des tartines de pain grillé à grignoter avant ou en début de repas 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 grosse boite de thon au naturel: ± 190 g

  • 1/2 botte de ciboulette

  • 1 citron vert 

  • 150 g de fromage frais à tartiner: St Môret par ex.

  • 8 tomates en grappes - petites ou moyennes

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Égoutter le thon et le mettre dans un grand bol.

  • Laver la ciboulette, la ciseler finement.

  • Ajouter dans le bol contenant le thon, la ciboulette, le jus de citron et le fromage.

  • Écraser l'ensemble à la fourchette afin d'obtenir une préparation homogène. Saler et poivrer. 

  • Laver les tomates.
    Couper les chapeaux puis évider l'intérieur des tomates à l'aide d'une petite cuillère.

  • Garnir chaque tomate de rillettes de thon et replacer les chapeaux.

  • Servir très frais.



 

 

 

 

 

 

 

 

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La tomate

 


Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.



 

Le saint-Môret, est né en 1980, Ce fromage frais de lait de vache (auquel on ajoute parfois du lait de chèvre ou de brebis) revendique sa “fraîcheur gourmande” avec un joli succès. Vendu en barquettes ou en portions d’un poids allant de 125 à 250 g, il est en fait l’héritier des caillebottes de fabrication artisanale, fromages frais de lait de vache comme on les faisait jadis, notamment à Douzillac, et auxquelles on ajoutait en fouettant de la crème de lait pour leur donner une consistance mousseuse.