Chou
râpé, pomme
et raisins secs
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Le chou blanc est facile à trouver toute l'année, bon marché, mais
pas toujours facile à faire aimer des enfants...
Tester cette
recette en prenant soin de ne pas râper le chou trop épais.
Ingrédients pour 4 convives
1/2 chou blanc
2 pommes golden
Quelques brins de ciboulette
80 g de noix ou de noisettes
3 cuillères à soupe de raisins
secs
Vinaigrette
1 cuillère à soupe de miel
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver le chou et le râper.
Peler les 2
pommes, retirer leurs cœurs puis les couper en petits dés.
Émincer la ciboulette.
Concasser grossièrement les noix ou
noisettes.
Réunir ces ingrédients dans un saladier, ajouter les
raisins secs.
Préparer la vinaigrette.
Dans un bol,
émulsionner le miel avec le vinaigre.
Saler et poivrer, puis
ajouter l'huile tout en fouettant.
Verser sur la salade et mélanger.
Servir
illico !
Cette salade pourra s'enrichir de dés de comté et
de grains de raisins frais.
L'on pourra également mélanger chou
rouge et chou blanc ou bien carotte râpée et chou blanc, seulement
là, on sera très proche du
coleslaw US.
Doté d'une palette de qualités et de saveurs
sublimes, le Vinaigre de Xérès s'inscrit comme l'un des condiments
les plus prisés dans l'art gastronomique...
Le vinaigre de Xérès a, depuis le XIIe siècle, été un délice marginal. Du côté de
Cadix et Séville, lorsqu'un vieil amontillado, était "parti" en
vinaigre, on en éprouvait une certaine joie... Dans la région, on
savait par exemple que telle bodega possédait l'une des meilleures soleras de vinaigre de jerez. On ne pouvait concevoir un gaspacho ni
une salade sans cet arôme profondément joyeux et complexe du
vinaigre de xérès.
Sa robe va d'une couleur légèrement ambrée
jusqu'au noir profond suivant son âge. Son goût boisé est
légèrement acidulé avec des tonalités de pomme. En comparaison
avec le vinaigre balsamique, le Xérès a une couleur plus claire.
il est moins épais, moins sucré mais plus acide et plus sec. Son
goût boisé est légèrement acidulé avec des tonalités de pomme.
Son élaboration étant + simple, il est aussi - cher. On pourra
parfois dans certaines recettes remplacer l'un par l'autre.
Les cavistes, attentifs à l'élevage de chacun des fûts,
séparaient les vins dont le niveau d'acidité commençait à
augmenter plus qu'il n'était souhaitable afin qu'ils
n'influencent pas le reste de la Solera. Les vins ''piqués'' ou
légèrement aigris étaient relégués aux petites caves !
C'est ainsi qu'une série de petites caves secrètes, d'endroits
magiques voient le jour, où les vins vieillissent selon un
système traditionnel de Soleras tout en s'acétifiant lentement
et inexorablement.
La situation s'est modifiée vers 1980, lorsque les rayons
"acides" des magasins ont accordé une place de choix aux
vinaigres. Celui de xérès a pris ses lettres de noblesse.
La loi distingue 2 types de vinaigre en fonction de leur degré
de vieillissement. Le premier s'appelle simplement vinaigre de
xérès - ce qui est déjà un titre respectable - et doit séjourner
au minimum 6 mois en fût de chêne américain. Le second est le
vinaigre de xérès reserva, qui exige une période de
vieillissement d'au moins 2 ans.
Les vinaigres de xérès peuvent être élaborés selon la méthode
traditionnelle de criaderas et soleras, caractéristique de la
zone, consistant à faire passer le vin d'une rangée de fûts à
l'autre. Mais il existe également la possibilité de procéder à
un vieillissement statique, c'est-à-dire n'exigeant pas de
mélange de vinaigres d'âges différents. Une des principales
particularités de ces vinaigres réside dans leur taux d'alcool
résiduel, dont le règlement autorise un maximum de 3%.