Œufs
mimosa aux tomates
et à la mozzarella
Petits chefs
Le plus dure au quotidien est de trouver des idées de plats simples que les petits chérubins ne bouderont pas.
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Cette recette simplissime et rapide à préparer constitue une entrée bien équilibrée.
Ingrédients pour 4 convives
2 œufs
6 tomates
250 g de mozzarella
Quelques feuilles de basilic
Huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Faire durcir les œufs en comptant 10 min. à partir de l'ébullition.
Les plonger aussitôt sous l'eau froide afin
de stopper la cuisson, puis les écaler.
Les couper en 2.
Écraser
séparément les blancs et les jaunes à la fourchette puis les
mélanger.
Laver les tomates puis les couper en fines
rondelles. Détailler la mozzarella en fines lamelles.
Laver et
ciseler le basilic.
Disposer les tomates et fromage dans un plat en les faisant se chevaucher.
Saler et poivrer, parsemer de basilic puis
arroser d'un filet d'huile d'olive.
Terminer en disposant sur le
dessus les œufs durs écrasés.
Agrémenter ces œufs de rondelles d'olives noires si les enfants les aiment...
La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.
Le
buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il survit
plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail.
L’appellation ''mozzarella di bufala campana'' est une marque
déposée depuis 1993 et est protège par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec
du lait de vache et devrait en réalité s’appeler ''fior di
latte'', fleur de lait.
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident
par les Espagnols il y a ± 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie.
Les
premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554
puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice,
puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.