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 Œufs mimosa aux tomates
     et à la mozzarella

    Petits chefs

 

 

 

 

 

Le plus dure au quotidien est de trouver des idées de plats simples que les petits chérubins ne bouderont pas.

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

Cette recette  simplissime et rapide à préparer constitue une entrée bien équilibrée.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 2 œufs

  • 6 tomates

  • 250 g de mozzarella

  • Quelques feuilles de basilic

  • Huile d'olive

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Faire durcir les œufs en comptant 10 min. à partir de l'ébullition.

  • Les plonger aussitôt sous l'eau froide afin de stopper la cuisson, puis les écaler.
    Les couper en 2.
    Écraser séparément les blancs et les jaunes à la fourchette puis les mélanger.

  • Laver les tomates puis les couper en fines rondelles. Détailler la mozzarella en fines lamelles.
    Laver et ciseler le basilic.

  • Disposer les tomates et fromage dans un plat en les faisant se chevaucher.

  • Saler et poivrer, parsemer de basilic puis arroser d'un filet d'huile d'olive.
    Terminer en disposant sur le dessus les œufs durs écrasés.

Agrémenter ces œufs de rondelles d'olives noires si les enfants les aiment...



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La mozzarella

 

La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.

Le buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il survit plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail. L’appellation ''mozzarella di bufala campana'' est une marque déposée depuis 1993 et est protège par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec du lait de vache et devrait en réalité s’appeler ''fior di latte'', fleur de lait.



La tomate

 

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a ± 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.