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 Granité au champagne
        et à l'eau de rose

 

 

 

 

 

 

Du grand Art, un magnifique poslude à un repas léger mais festif.

Préparation 5 h à l’avance !
Ce granité pourra se préparer la veille,  grâce au champagne, il ne se transformera pas en bloc de glace.

Le granité sera plus sucré avec un champagne demi-sec.
En utilisant un champagne rosé, le granité sera coloré subtilement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 1 citron

  • 130 g de sucre

  • 2 cuillères à soupe de liqueur de framboise

  • 2 cuillères à café d'eau de rose

  • 50 cl de champagne brut

Indications de préparation

  • Couper le citron en 2 et presser le jus. Verser 25 cl d'eau dans une casserole, ajouter le sucre et laisser bouillir le sirop. Retirer la casserole du feu. Ajouter le jus de citron et mélanger. Laisser refroidir le sirop au citron.

  • Incorporer la liqueur de framboise, l'eau de rose et le champagne dans le sirop puis mélanger.

  • Verser la préparation dans bac en métal et laisser durcir 5 h au congélateur. Casser plusieurs fois le sorbet avec une fourchette afin d'empêcher la formation de glace et obtenir un granité.

  • Répartir le granité au champagne dans des verres et décorer avec des langues de chat et des fleurs de sucre par ex...



 

 

 

 

 

 

 

Penser à mettre le congélateur sur la position la plus froide avant de placer la sorbetière dedans.
À défaut de sorbetière, placer
le sorbet dans un plat en métal et le laisser congeler pendant 4 h. Mélanger à l’aide d’un fouet toutes les 30 min, ce, afin d’éviter la formation de cristaux. Sinon casser les cristaux de glace avec une fourchette !

Sortir le sorbet 10 min avant la dégustation afin de le “façonner” plus facilement.
Ne pas hésiter à laisser givrer les coupes 15 min au congélateur avant le service…

 

 

 

 

 

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Le champagne



 

Sa robe d’or aux reflets paille et sa très grande richesse aromatique ou se mêlent des arômes de pain grillé et de noisette ainsi que quelques touches minérales, donnent à ce vin fin et léger un équilibre remarquable.

Installé sur les collines qui surplombent la Marne et l’Aube, le vignoble champenois nous offre un vin “festif” unique au monde...



L'eau de rose




L'eau de rose est un sous-produit - phase aqueuse ou hydrolat - de la distillation de pétales de Rosa damascena, possédant une saveur très parfumée et un parfum de rose concentré.
Le rosier de Damas est un rosier hybride considéré comme l’un des plus importants des rosiers anciens. Originaire d’Orient, il est principalement cultivé au Maroc, en Bulgarie et en Turquie.
L’art culinaire oriental utilise l'eau de rose pour parfumer crèmes, pâtes, loukoums, cornes de gazelle… et même certains plats de volaille.
Ses pétales sont aussi très appréciés pour confectionner confitures et gelées fines et originales.
Mais l’eau de rose a d’autres vertus, celles-ci moins connues. Antispasmodique, légèrement euphorisante, elle enivre les sens et délasse l’esprit.
Il va sans dire que l'eau de rose est aussi utilisée dans l'industrie cosmétique comme fragrance.
L'eau de fleur de rose "alimentaire" et celle utilisée en cosmétique n'ont pas la même concentration, donc éviter de les intervertir.
Pour fabriquer artisanalement de l’eau de rose, il faudra faire bouillir 25 cl d'eau et ajouter 1 poignée de pétales de roses.
Laisser infuser hors du feu pendant 20 min puis filtrer.
Mettre l’eau de rose dans une petite bouteille hermétique propre et stérilisée. Éviter la trop grande quantité car l'eau de rose ne se conserve que ± 6 mois, au-delà, elle perdra ses vertus...