Granité
au champagne
et à l'eau de rose
Du grand Art, un magnifique poslude à un repas léger mais festif.
Préparation 5 h à l’avance !
Ce granité pourra se préparer la veille, grâce au champagne, il ne se transformera pas en bloc de glace.
En utilisant un champagne rosé, le granité sera coloré subtilement.
Ingrédients pour 4 convives
1 citron
130 g de sucre
2 cuillères à soupe de liqueur de framboise
2 cuillères à café d'eau de rose
50 cl de champagne brut
Indications de préparation
Couper le citron en 2 et presser le jus. Verser 25 cl d'eau dans une casserole, ajouter le sucre et laisser bouillir le sirop. Retirer la casserole du feu. Ajouter le jus de citron et mélanger. Laisser refroidir le sirop au citron.
Incorporer la liqueur de framboise, l'eau de rose et le champagne dans le sirop puis mélanger.
Verser la préparation dans bac en métal et laisser durcir 5 h au congélateur. Casser plusieurs fois le sorbet avec une fourchette afin d'empêcher la formation de glace et obtenir un granité.
Répartir le granité au champagne dans des verres et décorer avec des langues de chat et des fleurs de sucre par ex...
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Sa robe d’or aux reflets paille et sa très grande
richesse aromatique ou se mêlent des arômes de pain grillé et de
noisette ainsi que quelques touches minérales, donnent à ce vin fin
et léger un équilibre remarquable.
Installé sur les collines qui surplombent la Marne et l’Aube, le
vignoble champenois nous offre un vin “festif” unique au monde...
L'eau de rose est un sous-produit - phase aqueuse ou hydrolat - de
la distillation de pétales de Rosa damascena, possédant une saveur
très parfumée et un parfum de rose concentré.
Le rosier de Damas est un rosier hybride considéré comme l’un des
plus importants des rosiers anciens. Originaire d’Orient, il est
principalement cultivé au Maroc, en Bulgarie et en Turquie.
L’art culinaire oriental utilise l'eau de rose pour
parfumer crèmes, pâtes, loukoums, cornes de gazelle… et même
certains plats de volaille.
Ses pétales sont aussi très appréciés pour confectionner confitures
et gelées fines et originales.
Mais l’eau de rose a d’autres vertus, celles-ci moins connues.
Antispasmodique, légèrement euphorisante, elle enivre les sens et
délasse l’esprit.
Il va sans dire que l'eau de rose est aussi utilisée dans
l'industrie cosmétique comme fragrance.
L'eau de fleur de rose "alimentaire" et celle utilisée en cosmétique
n'ont pas la même concentration, donc éviter de les intervertir.
Pour fabriquer artisanalement de l’eau de rose, il faudra faire
bouillir 25 cl d'eau et ajouter 1 poignée de pétales de roses.
Laisser infuser hors du feu pendant 20 min puis filtrer.
Mettre l’eau de rose dans une petite bouteille hermétique propre et
stérilisée. Éviter la trop grande quantité car l'eau de rose ne se
conserve que ± 6 mois, au-delà, elle perdra ses vertus...