Bari 91
1991 à Bari, chef-lieu de la région des Pouilles située dans le sud-est de l'Italie, l'Étoile Rouge de Belgrade gagne la Coupe d’Europe des clubs champions aux dépens de l’OM !
Ce match mémorable inspira cet excellent cocktail rafraîchissant à base de Suze, liqueur de menthe et de pamplemousse...
Ingrédients pour 1 cocktail
2 cl de Suze
3 cl de liqueur de menthe
1 cl de citron vert
4 cl de jus de pamplemousse
Indications de préparation
Mettre l'ensemble des ingrédients dans un shaker rempli de glaçons.
Frapper puis passer dans un verre à cocktail.
Décorer d'1 morceau de pamplemousse.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre,
verser toujours les alcools les
moins forts en premier, sauf
indication contraire. |
En 1885, Fernand Moureaux reprend la Maison
Rousseau & Laurents : c'est la naissance de la société F. Moureaux &
Cie. Fernand Moureaux invente alors une liqueur de gentiane, la
Suze, diminutif de sa belle-sœur prénommée Suzanne...
Issue de l'infusion après macération dans l'alcool de racines de
gentiane, la SUZE devient une marque en 1889.
À cette époque c'est un alcool relativement fort 32°, pour 80 g de
sucre/litre, depuis 1945 elle titre 16°, pour 200 g de sucre/litre.
En 1896 que Henri Porte dessine la célèbre
bouteille Suze. Si le logo et l'étiquette ont évolué au cours du XXe
siècle, en revanche 100 ans après sa création, la Suze conserve sa
fameuse bouteille à la forme si reconnaissable…
En 1930, Moureaux & Cie met en place un réseau national de
distribution comprenant plusieurs dépôts à travers la France,
assurant la livraison à domicile à sa clientèle par un service
d'automobiles comprenant + de 140 camions.
C'est en 1965 que la marque SUZE passe dans le giron du groupe
Pernod. Une des priorités du groupe est alors de mettre la SUZE au
1er plan face aux nombreuses imitations existantes sur le marché.
SUZE est devenue depuis 1984 le 4ème des apéritifs
français ! - 2008