Logo

 

 Liqueur de menthe
         à l'ancienne
 

 

 

 

 

 

 

 

La plus tonique et rafraîchissante des liqueurs!
Avec une fabrication ne présentant aucune difficulté et un coût très raisonnable, ne pas hésiter à doubler, voire tripler les proportions...

Parmi toutes les variétés, préférer la menthe poivrée, la plus aromatique.

C'est d'ailleurs cette dernière qui est toujours utilisée pour la fabrication de l'essence de menthe ou menthol.
Par ailleurs, effeuiller la menthe et éviter d'ajouter les tiges qui pourraient donner de l'amertume...

 

Utiliser de petites bouteilles anciennes, chinées dans les vide-greniers.
Dessiner des étiquettes personnalisées.
Une belle idée de cadeau..!

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind



Ingrédients pour 1 petite bouteille

  • 1 gros bouquet de menthe poivrée

  • 1 litre d'eau-de-vie à 45°

  • 12 cl d'eau

  • 500 g de sucre

  • 1/2 citron - non traité

Indications de préparation

  • Laver, essuyer puis effeuiller le bouquet de menthe.
    Placer les feuilles dans un bocal préalablement ébouillanté et séché.
    Couvrir d'eau-de-vie.
    Fermer le bocal et laisser macérer pendant 2 semaines à t° ambiante.

  • Porter 12 cl d'eau à ébullition avec le sucre.
    Laisser bouillir pendant 1 min, puis laisser refroidir ce sirop.

  • Laver et essuyer le citron, puis prélever les zestes à l'aide d'un zesteur.
    Les détailler en fines lanières.
    Les ajouter dans le bocal avec le sirop refroidi.
    Fermer le bocal et laisser macérer pendant 1 semaine à t° ambiante.

  • Filtrer à travers une passoire fine.
    Mettre en bouteilles.
    Boucher hermétiquement.
    Laisser reposer pendant 2 mois avant utilisation.

 

 

 

 

Liqueur de menthe à l'ancienne
1955

 

 

 


Ingrédients pour 1 petite bouteille

  • 80 g de feuilles de menthe poivrée

  • 30 cl d’alcool pour fruits à 40°

  • 15 cl d'eau

  • 300 g de sucre en poudre

  • Colorant alimentaire vert

Indications de préparation

  • Une semaine à l’avance, rincer les feuilles de menthe.
    Les éponger et les placer dans un bocal, ajouter l’alcool et fermer.

  • Laisser macérer 1 semaine.

  • Dans une casserole, laisser bouillir le sucre dans 15 cl d’eau pendant 1 min.

  • Filtrer la macération de menthe, puis verser le sirop bouillant dans l’alcool.
    Ajouter quelques gouttes de colorant...

  • Prendre une bouteille propre et ébouillantée.
    La laisser sécher à l’envers.
    Remplir la bouteille de liqueur et la boucher hermétiquement.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'eau-de-vie



 

L’eau-de-vie fut élaborée au Moyen Âge par des alchimistes qui tentaient de créer un élixir de longue vie !


L'Aqua vitæ, est devenue finalement un produit de la distillation d’un liquide faiblement alcoolisé produit à partir de vin, de fruits, de rhizomes voire de grains, à l'aide d'un alambic.
Alambic, de l'arabe al 'inbïq, emprunté au grec tardif ambix (vase), dont on retrouve des traces d'utilisation en Mésopotamie 3500 ans avant JC, puis par les Égyptiens.
Plus tard, au XIe siècle, Abu Al-Qasim (Aboulcassim) décrivit un alambic, mais là on s'égare...

Bref, l'eau-de-vie de vin est obtenue exclusivement par distillation de 86% volume du vin ou encore, par redistillation à moins de 86% volume de distillat de vin : Armagnac, Cognac, rakı (raisin)...


D'autres eau-de-vie sont réalisées par distillation de vodka (blé ou p de t.) ou aquavit (céréales, p de t.), whisky (céréales), rhum (canne à sucre), calvados ou lambig (cidre, poiré), genièvre , abricotine , gentiane, kirsch (cerises)...
Pour info, en anglais, le terme eau-de-vie ne désigne en général que les eaux-de-vie produites à partir de fruits ou d’herbes, non de grains!