Liqueur de menthe
à l'ancienne
La plus tonique et rafraîchissante des liqueurs!
Avec une fabrication ne présentant aucune difficulté et un coût très
raisonnable, ne pas hésiter à doubler, voire tripler les
proportions...
Parmi toutes les variétés, préférer la menthe poivrée, la plus aromatique.
C'est d'ailleurs cette dernière qui est toujours utilisée pour la
fabrication de l'essence de menthe ou menthol.
Par ailleurs, effeuiller la menthe et éviter d'ajouter les tiges qui
pourraient donner de l'amertume...
Utiliser
de petites bouteilles anciennes, chinées dans les
vide-greniers. |
Ingrédients pour 1 petite bouteille
1 gros bouquet de menthe poivrée
1 litre d'eau-de-vie à 45°
12 cl d'eau
500 g de sucre
1/2 citron - non traité
Indications de préparation
Laver, essuyer puis effeuiller le bouquet de menthe.
Placer les feuilles dans un bocal préalablement ébouillanté et
séché.
Couvrir d'eau-de-vie.
Fermer le bocal et laisser macérer pendant 2 semaines à t°
ambiante.
Porter 12 cl d'eau à ébullition avec le sucre.
Laisser bouillir pendant 1 min, puis laisser refroidir ce sirop.
Laver et essuyer le citron, puis prélever les zestes à l'aide
d'un zesteur.
Les détailler en fines lanières.
Les ajouter dans le bocal avec le sirop refroidi.
Fermer le bocal et laisser macérer pendant 1 semaine à t°
ambiante.
Filtrer à travers une passoire fine.
Mettre en bouteilles.
Boucher hermétiquement.
Laisser reposer pendant 2 mois avant utilisation.
Liqueur de menthe à l'ancienne
1955
Ingrédients pour 1 petite bouteille
80 g de feuilles de menthe poivrée
30 cl d’alcool pour fruits à 40°
15 cl d'eau
300 g de sucre en poudre
Colorant alimentaire vert
Indications de préparation
Une semaine à l’avance, rincer les feuilles de menthe.
Les éponger et les placer dans un bocal, ajouter l’alcool et
fermer.
Laisser macérer 1 semaine.
Dans une casserole, laisser bouillir le sucre dans 15 cl d’eau pendant 1 min.
Filtrer la macération de menthe, puis verser le sirop bouillant
dans l’alcool.
Ajouter quelques gouttes de colorant...
Prendre une bouteille propre et ébouillantée.
La laisser sécher à l’envers.
Remplir la bouteille de liqueur et la boucher hermétiquement.
L’eau-de-vie fut élaborée au Moyen Âge par des
alchimistes qui tentaient de créer un élixir de longue vie ! Bref, l'eau-de-vie de vin est obtenue
exclusivement par distillation de 86% volume du vin ou encore, par
redistillation à moins de 86% volume de distillat de vin : Armagnac,
Cognac, rakı (raisin)...
L'eau-de-vie
L'Aqua vitæ, est devenue finalement un produit de la
distillation d’un liquide faiblement alcoolisé produit à partir de
vin, de fruits, de rhizomes voire de grains, à l'aide d'un alambic.
Alambic, de l'arabe al 'inbïq, emprunté au grec tardif
ambix (vase), dont on retrouve des traces d'utilisation en
Mésopotamie 3500 ans avant JC, puis par les Égyptiens.
Plus tard, au XIe siècle, Abu Al-Qasim (Aboulcassim)
décrivit un alambic, mais là on s'égare...
D'autres eau-de-vie sont réalisées par distillation de vodka (blé ou
p de t.) ou aquavit (céréales, p de t.), whisky (céréales), rhum
(canne à sucre), calvados ou lambig (cidre, poiré), genièvre ,
abricotine , gentiane, kirsch (cerises)...
Pour info, en anglais, le terme eau-de-vie ne désigne en général que
les eaux-de-vie produites à partir de fruits ou d’herbes, non de
grains!