Green heart
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Trophée du "Calvados Nouvelle Vogue" -
1998 - Richard Marie |
Ingrédients pour 1 cocktail
4 cl de calvados
2 cl de triple sec : Cointreau ou Grand Marnier par ex.
1 cl de jus de citron vert
2 feuilles de menthe
1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
6 cl de tonic : Schweppes par ex.
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Verser tous les autres ingrédients - sauf le tonic - dans le shaker.
Frapper puis passer le mélange dans un verre old fashioned.
Compléter avec le tonic.
Servir aussitôt.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
La petite histoire voudrait que Calvados
provienne du nom de rochers au large d’Arromanches où se serait
échoué le ''Salvador'' devenu Calvados au fil de déformations
linguistiques, un fier bateau de l’Invincible Armada.
Plus probable, le nom proviendrait plutôt des 2 dos (dorsa en latin,
élévation), qui au large des côtes, apparaissaient chauves (calva,
en latin) du fait de la faible végétation, servant ainsi de repère
aux marins...
Le pommier aurait existé dans la région à l’état sauvage sous le nom
de doucin. On sème des pépins, on améliore le greffage puis les
pommiers sont plantés par champs entiers. Si quelques textes
attestent de présence de pommiers, et de fabrication et consommation
de cidre en Normandie au XIIe
siècle, d’autres attribuent l’introduction du "cydre" à des
navigateurs d’origine espagnole, dès le VIe siècle. Néanmoins
l’invention de la presse au XIIIe
siècle est à l’origine de l’essor de la production cidrière
Normande.
Obtenu à partir de la distillation d'un cidre de qualité,
l'eau-de-vie de pomme vieillit dans des fûts de chêne très secs dont
l'intérieur a été brûlé, ce qui lui donnent sa saveur particulière
et sa coloration ambrée. Cette distillation, sujette à l'impôt
''banal'' en son temps, est réalisée par le bouilleur de cru. La
première mention de Calvados date du XVIe
siècle.
La mention d'âge d'un Calvados n'est pas obligatoire. S'il est mentionné, il doit respecter certaines conditions. Les 3 étoiles ou les 3 pommes correspondent à un vieillissement sous bois de 2 ans minimum, pour le "vieux" ou réserve, il faut 3 ans. Le VO, Vieille réserve ou VSOP exige vieillissement de 4 ans. L'EXTRA, le Napoléon hors d'âge ou d'Âge inconnu, ont un vieillissement de 6 ans minimum...
En 1783, Jacob Schweppe, bijoutier suisse
installé à Londres, s’inspire des travaux de Lavoisier, afin de
mettre au point une machine capable de gazéifier l’eau.
Les vertus curatives des bulles de dioxyde de carbone ouvrent les
portes des officines à la "Schweppe’s water", la toute première eau
minérale artificielle.
Dès le XIXe siècle, elle fait fureur chez la bourgeoisie londonienne
qui la mélange volontiers avec du rhum ou du cognac.
Fournisseur exclusif du Crystal Palace de Londres en 1851 lors de la
première Exposition Universelle, Schweppes y vend en 6 mois + d’1
million de bouteilles! La fontaine présente lors de l’exposition
figure toujours sur l’étiquette...
Le Schweppes Indian Tonic s’inspire des colons britanniques qui, en
Inde, mélangent de la quinine à du jus de citron afin de se prémunir
de la malaria. Eau gazeuse, quinine, sucre et extraits d’oranges
amères, le premier soda naît en 1870. Dans la jungle des rayons de
sodas, les colas se taillent la part du lion. Mais le léopard,
emblème de Schweppes, tient son rang en ciblant une clientèle
adulte. Côté pub, élégance et hédonisme s’affichent ostensiblement.
Côté goût, l’amertume n’est plus l’unique signature gustative de la
marque.
L’eau minérale Schweppes d’origine, créée il y a 225 ans, existe
toujours. Pour la déguster, il suffit de traverser la Manche !