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 Cucumber tonic

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mango tonic
Remplacer le concombre par 1 mangue.

Bloody cucumber
Répartir le cocktail dans des verres à shot.
Préparer des shots de bloody mary.
Sur le principe de la Sangrita, boire le shot à la tomate puis le shot au concombre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 cocktails

  • 1 concombre

  • Le jus d'1/2 citron

  • 20 cl d'eau

  • 1 cuillère à soupe de miel liquide

  • 1 cuillère à café d'agar-agar 
    Pour le verre

  • Jus de citron
  • Sucre en poudre

Indications de préparation

  • Couper le concombre en 4, l'épépiner puis le couper en cubes.

  • Placer les cubes dans un blender avec le jus de citron et mixer.

  • Chauffer l'eau.
    Aux premiers bouillons, ajouter le miel et l'agar-agar puis diluer le tout.

  • Mélanger les 2 préparations.

  • Réserver au réfrigérateur pendant toute 1 nuit.

Sablier - ja6

  • Le lendemain, glacer le bord de 2 verres tumbler en les passant dans du jus de citron puis dans du sucre.

  • Verser les cocktails dans les verres.

  • Servir aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

Petits choux au café
Mélanger 30 cl de crème pâtissière avec quelques gouttes d'extrait de café.
Couper un chapeau à de petits choux pâtissiers et garnir chcun d'1 c à s de crème au café. Servir avec le cocktail.

Brochettes de fruits d'été
Alterner sur des piques à cocktail 1 morceau de pêche, 1 framboise, 1 morceau d'abricot et 1 mûre.
Servir avec le cocktail.

 

 

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L'agar-agar

L'agar-agar - mot d'origine indonésienne-malaise, est plus connu sous la réf. E406 de la liste des additifs alimentaires. Produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges, l'agar-agar purifié, débarrassé de tous ses éléments minéraux s'appelle l'agarose. Le mucilage extrait à chaud de ces algues donne après purification, déshydratation et broyage la poudre d'agar-agar utilisée, entres autres, pour gélifier un grand nombre de produits alimentaires.
Cette substance s'utilise en très petites quantités. Sans pratiquement ni goût ni couleur, c'est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale.
Il existe une multitude de recettes dans lesquelles l'agar-agar peut être utilisée, telles que : confitures, gelées de fruits, flans…
La gelée se forme à condition d'être chauffée à 90°c, mais ne "prend" qu'à une température de ± 40°c.
L'agar-agar permet donc de servir des mousses chaudes.
Dosages : Pour 50cl de préparation liquide à gélifier, il faut peser 2 g d'agar-agar (en poudre, cela correspond à 1 cuillère à café rase). Chauffer le liquide avec l'agar-agar puis le porter à ébullition pendant 30 s. La cuisson effectuée, verser le liquide dans un récipient, puis laisser refroidir.
Pour la confiture : 1 kg de fruits, 500 g de sucre, 2 g d'agar-agar.
Pour les pâtes de fruits : 3 g d'agar agar, 100 g de sucre, 100 g de purée de fruits, 2 cs de jus de citron.