Cucumber tonic
Mango tonic Bloody cucumber |
Ingrédients pour 2 cocktails
1 concombre
Le jus d'1/2 citron
20 cl d'eau
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 cuillère à café d'agar-agar
Pour le verre
Indications de préparation
Couper le concombre en 4, l'épépiner puis le couper en cubes.
Placer les cubes dans un blender avec le jus de citron et mixer.
Chauffer l'eau.
Aux premiers bouillons,
ajouter le miel et l'agar-agar puis diluer le tout.
Mélanger les 2 préparations.
Réserver au réfrigérateur pendant toute 1 nuit.
Le lendemain, glacer le bord de 2 verres tumbler en les passant dans du jus de citron puis dans du sucre.
Verser les cocktails dans les verres.
Servir aussitôt.
Petits choux au café
Brochettes de fruits d'été |
L'agar-agar - mot d'origine indonésienne-malaise,
est plus connu sous la réf. E406 de la liste des additifs
alimentaires. Produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges,
l'agar-agar purifié, débarrassé de tous ses éléments minéraux
s'appelle l'agarose. Le mucilage extrait à chaud de ces algues donne
après purification, déshydratation et broyage la poudre d'agar-agar
utilisée, entres autres, pour gélifier un grand nombre de produits
alimentaires.
Cette substance s'utilise en très petites quantités. Sans
pratiquement ni goût ni couleur, c'est un liant et gélifiant végétal
parfait pour remplacer la gélatine animale.
Il existe une multitude
de recettes dans lesquelles l'agar-agar peut être utilisée,
telles que :
confitures, gelées de fruits, flans…
La gelée se forme à condition d'être chauffée à 90°c, mais ne
"prend" qu'à une température de ± 40°c.
L'agar-agar permet donc de
servir des mousses chaudes.
Dosages : Pour 50cl de préparation liquide à gélifier, il faut peser
2 g d'agar-agar (en poudre, cela correspond à 1 cuillère à café
rase). Chauffer le liquide avec l'agar-agar puis le porter à
ébullition pendant 30 s. La cuisson effectuée, verser le liquide
dans un récipient, puis laisser
refroidir.
Pour la confiture : 1 kg de fruits, 500 g de sucre, 2 g d'agar-agar.
Pour les pâtes de fruits : 3 g d'agar agar, 100 g de sucre, 100 g de
purée de fruits, 2 cs de jus de citron.