Poulet au cidre et fruits secs
Un poulet hivernal
Dans les verres,
un cidre fermier brut
Ingrédients pour 6convives
1 poulet - vidé
125 g de raisins secs
400 g d'abricots secs
250 g de figues sèches
2 pommes fruits
1 bouteille de cidre doux
Sel et poivre du moulin
Thym frais
Huile ou margarine pour la cuisson
Indications de préparation
Faire dorer le poulet dans une cocotte avec l'huile ou la margarine, selon le goût du jour. Saler et poivrer.
Lorsqu'il est bien doré, ajouter les fruits secs et laisser environ 5 min sur feu doux jusqu'à ce que les fruits se colorent légèrement.
Verser ensuite les 3/4 de la bouteille de cidre.
Mélanger bien les fruits afin qu'ils s'imprègnent parfaitement du jus, ajouter le thym frais et laisser cuire environ 40 min.
Pendant la cuisson, retourner régulièrement le poulet et remuer les fruits.
Laver les pommes puis les couper en lamelles épaisses.
Les placer dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson.
Ajouter également le reste de cidre, laisser le couvercle de la cocotte entrouvert afin que la vapeur s'échappe et que la sauce se concentre...
Déguster ce poulet accompagné de tagliatelle que l'on nappera également de sauce au cidre.
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À défaut de cidre, Oser le Coca-Cola ! |
Le mélange sucré-salé fonctionne également très bien et la sauce sera un vrai délice... |
Lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum,
au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines, possédaient ses
pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils importèrent la
pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées ''normandes''...
Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés
de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides,
douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité,
triées, broyées, puis portées au pressoir. Ce moût va fermenter 1
mois durant, période au cours de laquelle il sera, comme le vin,
clarifié à plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en
pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur
incomparable!