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 Poulet au cidre et fruits secs

 

 

  

 

 

 

 

 

Dinner Party - ja6

Un poulet hivernal à déguster avec une salade aux noix et roquefort et un gâteau au fromage blanc...  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Dans les verres, un cidre fermier brut









Ingrédients pour 6convives

  • 1 poulet - vidé

  • 125 g de raisins secs

  • 400 g d'abricots secs

  • 250 g de figues sèches

  • 2 pommes fruits

  • 1 bouteille de cidre doux

  • Sel et poivre du moulin

  • Thym frais

  • Huile ou margarine pour la cuisson

Indications de préparation

  • Faire dorer le poulet dans une cocotte avec l'huile ou la margarine, selon le goût du jour. Saler et poivrer.

  • Lorsqu'il est bien doré, ajouter les fruits secs et laisser environ 5 min sur feu doux jusqu'à ce que les fruits se colorent légèrement.

  • Verser ensuite les 3/4 de la bouteille de cidre.

  • Mélanger bien les fruits afin qu'ils s'imprègnent parfaitement du jus, ajouter le thym frais et laisser cuire environ 40 min.

  • Pendant la cuisson, retourner régulièrement le poulet et remuer les fruits.

  •  Laver les pommes puis les couper en lamelles épaisses.

  • Les placer dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson.

  • Ajouter également le reste de cidre, laisser le couvercle de la cocotte entrouvert afin que la vapeur s'échappe et que la sauce se concentre...

Déguster ce poulet accompagné de tagliatelle que l'on nappera également de sauce au cidre.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

À défaut de cidre, Oser le Coca-Cola !

Le mélange sucré-salé fonctionne également très bien et la sauce sera un vrai délice...

 

sasa - ja6

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le cidre

 

 

Lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines, possédaient ses pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils importèrent la pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées ''normandes''...

Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides, douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité, triées, broyées, puis portées au pressoir. Ce moût va fermenter 1 mois durant, période au cours de laquelle il sera, comme le vin, clarifié à plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur incomparable!