Bois rosé
Un cocktail de fin de soirée tout en nuances...
Macca Lurin |
Ingrédients pour 1 cocktail
6/10 de vermouth dry : Martini extra dry par ex.
2/10 de crème de cassis
2/10 de bénédictine
Indications de préparation
Mettre quelques glaçons dans un verre à mélange.
Verser tous les ingrédients dans le verre.
Remuer à l'aide d'une cuillère à mélange.
Verser le mélange dans un verre à cocktail.
Servir aussitôt.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Tomates cerises farcies
au roquefort |
Autrefois, le vermouth, vin aromatisé d'herbes et
d'épices, n'était guère considéré comme une boisson digne d'intérêt,
mais il a une longue tradition. Son nom, qui vient du vieux haut
allemand werimouta désigne une substance végétale amère
stimulant l'estomac mais peu agréable au goût.
Les choses changèrent complètement lorsque Antonio Carpano offrit
aux clients d'un bar de Turin, en 1786, l'une de ses créations qu'il
appelait vermouth.
Cette nouvelle boisson suscita l'enthousiasme. Carpano venait de
réussir non seulement â ennoblir un vin blanc régional avec un
mélange d'herbes particulièrement raffiné et strictement secret mais
aussi à transformer l'image du vermouth en le vendant désormais
comme un vin de luxe...
Cette idée trouva l'adhésion des concurrents de Carpano.
Peu après, d'autres producteurs de spiritueux, Cinzano le premier,
commencèrent â fabriquer ce vin liquoreux aromatisé. Martini & Rossi
arriva sur le marché en 1863 avec sa propre version du vermouth.
D’autres firmes piémontaises comme Gancia et Cora suivirent...
La Bénédictine est un alcool digestif réalisé à
Fécamp en Normandie.
Initialement l'élixir de santé de l'abbaye de Fécamp fut mis au
point par le moine vénitien dom Bernardo Vincelli en ± 1510.
Alchimiste et herboriste, il distillait quelques une des plantes
médicinales qu'il trouvait en abondance sur le plateau cauchois. Cet
élixir fut Très appréciée de François Ier. La recette initiale fut
perdue... puis retrouvée en 1863 par un négociant en vin, Alexandre
Legrand lorsqu'il découvrit par hasard des recettes médicinales dans
un vieux document. Alexandre Legrand entreprit la création d'un
nouveau "élixir de santé" qu’il baptisa "Bénédictine".
La Bénédictine est largement utilisée en Normandie dans la
confection de confiseries ou de desserts tels que les "crêpes"», le
"soufflé à la Bénédictine". Elle sert également à rehausser la
saveur de certains gâteaux. Elle pourra aussi être utilisée avec les
légumes, la viande, les fruits de mer ou le poulet...
Aujourd'hui la société de production appartient au groupe Bacardi-Martini
France. - 2011.