Œufs coque et sacristains
à la fleur de sel
Comment la personne chargée de la bonne
marche matérielle d’une église et de sa sacristie a donné
son nom à une viennoiserie faite d’un bâtonnet de pâte
feuilletée torsadé, souvent parsemé de noix et saupoudré de
sucre... Mystère. |
Si l'on tient au vin, dans les verres, un bourgogne, un mâcon blanc
Ingrédients pour 4/8 convives
8 œufs extra-frais + 1 jaune
250 g de pâte feuilletée surgelée
Fleur de sel
50 g de farine
Indications de préparation
Préchauffer le four à Th 7 - 210°c.
Fariner un plan de travail et étaler dessus la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1/2 cm.
À l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau bien aiguisé, découper dans la pâte des bandes longues de 10 cm et larges de 1/2 cm. "Tournicoter" chaque bande de pâte en forme de serpentin puis les déposer au fur et à mesure sur une plaque du four farinée.
Les badigeonner au pinceau de jaune d'œuf délayé dans quelques gouttes d'eau, saupoudrer de fleur de sel et mettre les sacristains à cuire 10 min au four.
Quelques minutes avant de servir, cuire les œufs en les plongeant 3 min et demie à 4 min dans l'eau frémissante.
Servir les œufs dans des coquetiers, accompagnés des sacristains et d'une petite coupelle de fleur de sel.
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S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...
La fleur de sel est la mince couche de cristaux
blancs qui se forme et affleure la surface des marais salants, en
général par l'action évaporatrice du vent.
La fleur de sel se forme principalement pendant les après-midis
d'été lorsque l'écart de température, provoqué par la brise, entre
l'air tiède et la surface du marais salant est suffisant.
Elle est rabattue par le vent sur les bords du bassin.
Les cristaux de fleur de sel piégés en plaque à la surface des
bassins sont beaucoup plus fins que ceux du gros sel.
Ce produit agricole s’utilise en cuisine à la place du sel pour assaisonner les plats.