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 Crumble aux abricots
       et framboises

 

 

 

 

 

 

 

 

au Quotidien... - ja6

On aime la croûte craquante des crumbles, enrobant fruits ou légumes dissimulés sous des miettes dorées.
Fondants en bouche, ils nous offrent un vaste choix et un plaisir immense !
Très abordables, ils sont simples à réaliser.

 

Popularisé au Royaume-Uni durant la Seconde Guerre mondiale lors du rationnement, de différents ingrédients nécessaires à la préparation de tartes. Celles-ci  nécessitant trop de farine, de beurre et de sucre. Depuis, le crumble s'est largement répandu, notamment en Europe.
Cuit au four, le crumble, le plus souvent aux fruits, est composé d’1 couche de fruits dans le fond du plat, et d’1 couche de pâte à l’apparence émiettée d’où son nom.
To crumble signifie tomber en miettes, l’adjectif crumbly: friable.
Simple et économique, il se décline facilement.
Un plat salé similaire peut être réalisé avec de la viande de bœuf, voire de mouton. Dans ce cas, la recette ne comportera plus de sucre. On pourra par ex. cuisiner ce plat avec des courgettes, du bacon et du parmesan. La pâte sera alors au parmesan, à la farine, à la chapelure, avec un soupçon de paprika et une gousse d'ail écrasée...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 6 convives

  • 100 g de beurre

  • 100 g de farine

  • 100 g de sucre semoule

  • 1 cuillère à café de menthe - ciselée

  • 10 abricots

  • 150 g de framboises

  • 50 g de pistaches vertes - concassées

Indications de préparation

  • Pour la pâte :
    Mélanger du bout des doigts en grosses miettes, le beurre coupé en petits morceaux, la farine, les pistaches concassées et le sucre en poudre.
    Frotter ensuite rapidement entre les paumes.
    Garder au frigo.

  • Nettoyer les fruits.
    Dénoyauter et couper les abricots en deux.

  • Les disposer dans un plat à four avec les 2/3 des framboises et la menthe ciselée.

  • Saupoudrer de la pâte au crumble de pistaches.

  • Faire cuire 30 min au four, à 180'c - Tth. 6, en surveillant la coloration.

  • Servir tiède avec 1 boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche épaisse et disperser le reste des framboises...




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le temps des framboises - ja6

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'abricot

 

 

On a longtemps cru les abricotiers originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit. En fait, les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe. Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an 1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faudra attendre le génie de La Quintinie et la boulimie de Louis XIV pour qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, l'abricotier prunus armeniaca est lancé.
Sa culture se développa avec succès dans le Midi de la France.

En Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé "œuf de soleil". Les romains, eux, l’avaient baptisé "pomme d’or".
Le nom d’abricot vient de l’arabe albarquouq.
Plus romantique on peut dire aussi que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin apricum qui signifie "l'ensoleillé" en fait, "fruit précoce"... car il est le premier fruit jaune de l’été.

On le trouve, aujourd'hui, sur les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie... - 2007



La framboise

 

Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude - dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...

Le framboisier est originaire des régions montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide, d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents, étaient considérés comme supérieurs...

À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles.  De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.