Crumble aux abricots
et framboises
On aime la croûte craquante des crumbles, enrobant fruits ou légumes
dissimulés sous des miettes dorées.
Fondants en bouche, ils nous
offrent un vaste choix et un plaisir immense !
Très abordables, ils sont simples à réaliser.
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Ingrédients pour 6 convives
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de sucre semoule
1 cuillère à café de menthe - ciselée
10 abricots
150 g de framboises
50 g de pistaches vertes - concassées
Indications de préparation
Pour la pâte :
Mélanger du bout des doigts en
grosses miettes, le beurre coupé en petits morceaux, la farine,
les pistaches concassées et le sucre en poudre.
Frotter ensuite
rapidement entre les paumes.
Garder au frigo.
Nettoyer les fruits.
Dénoyauter et couper les
abricots en deux.
Les disposer dans un plat à four avec les 2/3 des framboises et la menthe ciselée.
Saupoudrer de la pâte au crumble de pistaches.
Faire cuire 30 min au four, à 180'c - Tth. 6, en surveillant la coloration.
Servir tiède avec 1 boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche épaisse et disperser le reste des framboises...
On a longtemps cru les abricotiers originaires
d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit. En fait, les premiers
abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les cultivait
déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits mais ne
parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe. Il
semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en
Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an
1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand
commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en
terre italienne, vers le XIIIe ou
XIVe siècle. En France, il faudra attendre le génie de La
Quintinie et la boulimie de Louis XIV pour qu'une véritable
production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, l'abricotier prunus armeniaca est lancé.
Sa culture se développa avec succès dans le Midi de la France.
En Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé
"œuf de soleil". Les romains, eux, l’avaient baptisé "pomme d’or".
Le nom d’abricot vient de l’arabe albarquouq.
Plus romantique on peut dire aussi que nous l’appelons simplement
abricot, à partir d’un nom latin apricum qui signifie
"l'ensoleillé" en fait, "fruit précoce"... car il est le premier
fruit jaune de l’été.
On le trouve, aujourd'hui, sur les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie... - 2007
Des graines et des débris de plantes ont été
retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en
Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement
consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires
frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur
donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude -
dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au
petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita
pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en
recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y
laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et
les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature
botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...
Le framboisier est originaire des régions
montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide,
d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude
nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le
Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont
cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette
époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour
leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents,
étaient considérés comme supérieurs...
À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles. De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.