Ailes de poulet,
sauce à l'orange
Une touche d'exotisme et une belle influence anglo-saxonne pour ce plat, à réaliser pour 2 gourmets.
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Ingrédients pour 2 convives
6 ailes de poulet
Sel & poivre
1,5 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 à 3 cuillères à soupe de miel liquide
2,5 cuillères à soupe d'huile végétale
1 petite orange
1 cuillère à soupe de sucre
Indications de préparation
Assaisonner les ailes de poulet de sel et de poivre.
Délayer l'huile de sésame avec le miel et enrober délicatement les ailes de poulet, laisser mariner 30 min.
Chauffer l'huile végétale dans un wok et saisir les ailes de poulet de chaque côté pendant 4 min à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites.
Retirer Le wok du feu, sortir les ailes de poulet et réserver au chaud.
Rincer l'orange à l'eau très chaude, la sécher et râper le zeste. En extraire Le jus.
Chauffer lentement le sucre sans tourner
jusqu'à ce qu'il caramélise, puis retirer la casserole du feu.
Ajouter le jus d'orange et le jus de cuisson de la viande.
Tourner sur feu doux jusqu'à obtention d'une sauce tisse.
Rajouter éventuellement un peu d'eau ou du jus d'orange.
Incorporer la moitié du zeste d'orange et laisser frémir 3 min à petit feu.
Disposer les ailes de poulet sur un plat, les napper de sauce à l'orange, saupoudrer du reste de zeste et servir.
Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et
persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles.
Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette
famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont
des baies particulières que les botanistes appellent des ''hespérides''.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les
Romains utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à
parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier
siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des
siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en
Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très
populaires, surtout du côté de Naples.
L'orange AMÉRE, la ''bigarade'', atteignit l’Europe par l’intermédiaire des Arabes au IXe siècle. On sait qu’elle poussait en Sicile vers l’an 1000, et qu’elle était cultivée à Séville en Espagne par les Maures au XIIe siècle. On dit que saint Dominique planta un oranger à Rome en 1200.
L’orange DOUCE n’atteignit l’Europe par le Portugal qu’à la Renaissance. Repérée en Inde en 1330, elle fut plantée pour la première fois en France en 1421. On l’appelait jadis ''pomme d’orenge''. Rapportée de Chine par des marchands génois ou portugais au cours du XVe siècle, elle fut longtemps un fruit d’une grande rareté, que l’on réservait au tables princières ou que l’on offrait en cadeau. Un oranger, planté à Lisbonne en 1548, engendra la plupart des orangers d’Europe - il vécut jusqu’en 1823. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux
tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement
en Californie, en Floride. Importée aujourd’hui du Maroc, d’Israël,
des États-Unis ou d’Afrique du Sud, disponible toute l’année,
l'orange est le fruit le plus consommé en France, après la... pomme.
- 2008