Olives à la sicilienne
Olive piccanti
Un antipasti sicilien coloré qui réveillera le palais...
Dans les verres, un vin rouge léger de Lombardie.
Ingrédients pour 4/5 convives
250 g d'olives noires
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
3 échalotes ou oignons nouveaux
1 piment frais
5 cuillères à soupe d'huile d olive
Indications de préparation
Essuyer soigneusement les olives avec du papier absorbant puis les mettre dans un saladier.
Retirer les feuilles vertes et les fils du
céleri.
Les laver puis le couper en tranches de 0,5 cm environ.
Peler les gousses d'ail et les hacher finement.
Peler les échalotes ou les oignons nouveaux et les émincer finement.
Laver le piment, le couper en 2 dans la longueur, retirer les graines et les filaments et couper la chair en lanières.
Mélanger céleri, échalotes ou oignons et ail avec les olives.
Répartir les lanières de piment sur le tout.
Arroser d'huile d'olive.
Les oliviers cultivés sont noueux et tordus.
Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous, Les
espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des
feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois
parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou
parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elle renferme chacune 1 seul
noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces
arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de
Canaan.
D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes,
rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de
richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C. les Phocéens
l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions
méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie,
Australie et en Chine...
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.