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  Olives à la sicilienne
         Olive piccanti
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un antipasti sicilien coloré qui réveillera le palais...

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un vin rouge léger de Lombardie.









Ingrédients pour 4/5 convives

  • 250 g d'olives noires

  • 1 branche de céleri

  • 2 gousses d'ail

  • 3 échalotes ou oignons nouveaux

  • 1 piment frais

  • 5 cuillères à soupe d'huile d olive

Indications de préparation

  • Essuyer soigneusement les olives avec du papier absorbant puis les mettre dans un saladier.

  • Retirer les feuilles vertes et les fils du céleri.
    Les laver puis le couper en tranches de 0,5 cm environ.

  • Peler les gousses d'ail et les hacher finement.

  • Peler les échalotes ou les oignons nouveaux et les émincer finement.

  • Laver le piment, le couper en 2 dans la longueur, retirer les graines et les filaments et couper la chair en lanières.

  • Mélanger céleri, échalotes ou oignons et ail avec les olives.

  • Répartir les lanières de piment sur le tout.
    Arroser d'huile d'olive.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'olive

 

 

Les oliviers cultivés sont noueux et tordus. Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous, Les espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elle renferme chacune 1 seul noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de Canaan.

 


D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes, rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C. les Phocéens l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie, Australie et en Chine...



L'ail

 

 

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.