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 Bananamania

 

 

 

 

 

 

 

 

Happy Days - ja6

un goût subtil... pour une soupe de bananes au yaourt, facile à réaliser, nourrissante et économique.

 

 

 

 

  

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 petites bananes

  • 50 cl de yaourt crémeux

  • 2 citrons verts - non traités

  • Cannelle

  • Piment en poudre

Indications de préparation

  • Couper 3 bananes en rondelles.
    Les mixer avec le jus d'1 citron vert pressé, le yaourt, 1 pincée de cannelle et de piment.

  • Placer cette préparation au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant ± 2 heures.

  • Zester le second citron vert en filaments.

  • Les placer dans de l'eau froide, porter à frémissements 1 min.

  • Jeter l'eau.

  • Blanchir à nouveau ces zestes une seconde fois, environ 1 min.
    Les égoutter.

  • Couper la dernière banane en rondelles.
    Arroser de jus de citron vert, puis répartir la soupe de bananes et les rondelles dans les verres.

  • Ajouter les zestes et un peu de cannelle. Servir frais.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 La banane

Les Égyptiens connaissaient le bananier d’Abyssinie, Musa ensete, mais les explorateurs européens découvrirent rapidement de meilleures espèces dans des régions tropicales et subtropicales. La ''plantain'', plus petite et plus résistante, fut rapportée d’Inde en 1516 pour être cultivée aux Canaries. Elle fut introduite en Europe par les Portugais. On a longtemps cru qu’elle fut ensuite exportée vers l’Amérique, mais on a à présent la preuve de l’existence de bananiers indigènes près des côtes du Pacifique. La plupart des bananes cultivées sont probablement issues de Musa sapientum, Musa acuminata et ''Musa balbisiana'', espèces sauvages que l’on pense être originaires d’Extrême-Orient. Les descendants de Musa maculata et de Musa rosacea sont bien connus en Asie et il existe beaucoup d’autres espèces à travers le monde. Les espèces à graines furent remplacées dès la préhistoire par des hybrides sélectionnés à reproduction végétative, donnant de gros fruits sans graines. Ces variétés supérieures étaient devenues innombrables, et tous les pays chauds avaient les leurs. Beaucoup ont à présent disparu et sont remplacées par quelques cultivars commerciaux à haut rendement.

Le bananier n’est pas un arbre, mais une herbe géante qui produit sans cesse de nouveaux rejets. Chaque pousse, énorme, déroule des feuilles oblongues, gigantesques qui peuvent mesurer jusqu’à 4,5 m de long. Le rejet mature engendre une
inflorescence qui porte le long de l’épi de nombreuses fleurs femelles et au sommet des fleurs mâles. Cet épi floral donne naissance à un énorme régime de bananes, sans pollinisation. Chaque rejet ne fructifie qu’1 fois et meurt ensuite.
Un bananier a un rendement énorme, produisant ± 40 fois plus qu’un pied de pommes de terre. Les fruits deviennent jaunes et sucrés en mûrissant, avec un parfum inoubliable. Les bananes sont cueillies vertes dans les plantations, en
régimes de 50 à 200 fruits, et transportées vers l’Europe sur des cargos bananiers où elles sont gardées au frais à 13°. À l’arrivée, elles sont stockées dans des locaux humides et chauds pour finir de mûrir. Il existe diverses espèces de
bananes, notamment la commune tigrée, la banane rose plus parfumée, mais qui doit être cueillie mûre, et la banane ''plantain'', uniquement consommée cuite en légume.