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 Cœurs fondants de chocolat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dinner date - ja6

Le chocolat se caresse des yeux, se respire tel un parfum rare, se touche et se frôle avec délicatesse pour enfin se savourer en bouche... 

Une poésie gourmande pas trop chère ni trop difficile à réaliser.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Ingrédients pour 4 convives

  • 100 g + 8 carrés, de chocolat noir corsé

  • 3 œufs

  • 80 g de sucre

  • 50 g de beurre + 1 noix pour les 4 ramequins

  • 1 cuillère à soupe de farine + 1 cuillère à café pour les ramequins

Indications de préparation

  • Préchauffer le four Th 9 - 260°c

  • Fondre les 100 g de chocolat au bain-marie puis ajouter le beurre.

  • Dans un saladier, mélanger les 3 œufs, le sucre et la farine.

  • Incorporer le chocolat et mélanger.

  • Verser 1/3 de la préparation dans les 4 ramequins beurrés et farinés.

  • Déposer 2 carrés de chocolat puis les recouvrir avec le reste de la préparation

Avant de cuire ces "cœurs fondants", l'astuce consistera à  laisser les ramequins 1 h 30 mini au congélateur avant la cuisson. L'intérieure très froid cuira moins et sera donc forcément plus tendre.

  • Placer les ramequins au four ± 10 min.

  • Déguster les fondants tièdes, démoulés...  ou non.

Pour les perfectionnistes, tenter d'achever la cuisson en les mettant sous le gril du four 1 ou 2 min.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Cacao & chocolat



Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.