Cœurs fondants de chocolat
Le chocolat se caresse des yeux, se respire tel un parfum rare, se touche et se frôle avec délicatesse pour enfin se savourer en bouche...
Une poésie gourmande pas trop chère ni trop difficile à réaliser.
Ingrédients pour 4 convives
100 g + 8 carrés, de chocolat noir corsé
3 œufs
80 g de sucre
50 g de beurre + 1 noix pour les 4 ramequins
1 cuillère à soupe de farine + 1 cuillère à café pour les ramequins
Indications de préparation
Préchauffer le four Th 9 - 260°c
Fondre les 100 g de chocolat au bain-marie puis ajouter le beurre.
Dans un saladier, mélanger les 3 œufs, le sucre et la farine.
Incorporer le chocolat et mélanger.
Verser 1/3 de la préparation dans les 4 ramequins beurrés et farinés.
Déposer 2 carrés de chocolat puis les recouvrir avec le reste de la préparation
Avant de cuire ces "cœurs fondants", l'astuce consistera à laisser les ramequins 1 h 30 mini au congélateur avant la cuisson. L'intérieure très froid cuira moins et sera donc forcément plus tendre.
Placer les ramequins au four ± 10 min.
Déguster les fondants tièdes, démoulés... ou non.
Pour les perfectionnistes, tenter d'achever la cuisson en les mettant sous le gril du four 1 ou 2 min.
Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du
continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France
plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne
d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis
XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le
cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen
d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que
nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une
corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son
calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant
à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France,
en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du
chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat
se développa dans le monde entier.