Cranachan
À base de whisky, de crème fouettée et de flocons d'avoine, un délice rugueux, fier de son origine écossaise.
Dans les verres un rieussec - sauternes blanc
Ingrédients pour 5 convives
Crème fraîche
Farine d'avoine ou flocons pilés
Sucre cristallisé
Whisky pur malt
Indications de préparation
Faire griller la farine d'avoine au four, ou dans une poêle à fond épais, sur feu doux; elle doit être dorée. Cette opération lui donnera un léger goût de noisette, très agréable.
Battre un bol de crème fraîche en chantilly, et incorporer 1 poignée ou 2 de farine grillée, en veillant à ce que la crème prédomine.
Sucrer à volonté et parfumer d'1 trait de whisky, de préférence pur malt.
Si l'on ajoute à ce mélange une poignée de framboises, l'on obtiendra un délicieux dessert.
Plus adaptée que le blé, l'avoine fait depuis longtemps partie des
traditions culinaires écossaises.
Cultivée depuis 2 000 ans avant
notre ère, elle est à la base de l'alimentation écossaise.
Dans son Dictionary of the English Language,
Samuel Jobnson définissait
l'avoine comme une céréale utilisée, en Angleterre, pour nourrir les
chevaux et, en Écosse, les habitants. Ce à quoi les Écossais
rétorquèrent que l'Angleterre avait peut-être les meilleurs chevaux,
mais que l'Écosse avait les meilleurs hommes...
S'il faut en croire l'adage écossais :
“il n'y a pas de mauvais whisky, il ne peut y en avoir que de
meilleurs”.
L'histoire du whisky reste voilée dans les brumes de l'aube celtique." , néanmoins, en Écosse, on attribue traditionnellement à Saint Colomban au VIe siècle, l'implantation de la première distillerie, dans l'enceinte même de son monastère situé à Iona,
petite île du nord-ouest de l'Écosse.Le mot uiski lui, n'apparaît pour la première fois qu'en 1618 afin de désigner cette eau-de-vie devenue aujourd'hui mondialement célèbre...