Figues farcies
au bleu d'Auvergne
Un pari audacieux mais gagnant...
Dans les verres, un porto rouge...
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Ingrédients pour 5 convives
200 g de bleu d'Auvergne ou des Causses
12 figues fraîches
6 dattes
50 g de beurre
50 g de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de farine
15 cl de vin blanc
15 cl de porto rouge
Indications de préparation
Écraser ensemble le bleu d'Auvergne et le
beurre à la fourchette.
Réserver ce mélange à t°
ambiante.
Dénoyauter les dattes, puis les couper en petits cubes.
Ajouter au mélange beurre-bleu la poudre d'amandes, la farine, le sucre, les cerneaux de noix grossièrement hachés et les dattes.
Inciser les figues en croix sur le dessus.
À l'aide d'une cuillère à café, les farcir du
mélange au bleu.
Les déposer dans un plat à gratin.
Arroser de porto et de vin blanc, puis enfourner 10 min environ dans le four préchauffé à 150°c - Th 5.
Servir les figues nappées de la réduction de porto.
Massif Central, cœur de la France...
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Le Bleu d'Auvergne fut créé en 1850, par un
fermier de Laqueville, près de La Bourboule, qui pour donner une
plus-value à ses fourmes, eut l'idée d'incorporer du pain de seigle
moisi au lait caillé, puis de percer ses fromages avec une aiguille
à tricoter afin de favoriser leur bleuissement intérieur.
Innovations qui firent sa fortune et que perpétuent toujours les
maîtres fromagers de la région. A.O.C de 1975.
À
déguster avec un Madiran ou encore un Cahors.
Originaire d’Asie Mineure, la figue fut l’un des
premiers fruits cultivés. Bien avant l’Antiquité, elle était déjà un
élément essentiel de l’alimentation dans le bassin méditerranéen.
Les Grecs expliquaient qu’elle leur avait été offerte par la déesse
Déméter. Ils vouaient une attention tout particulière aux figuiers
et à leurs fruits précieux au point d'en interdire l'exportation.
Caton en connaissait 6 variétés. 2 siècles plus tard, en l’an 60 ap.
J.-C., Pline en citait près de 29, de nos jours, on a décrit plus de
600 variétés de figues.
Certains documents archéologiques montrent que les figues ont
sûrement été importées dans le nord de l’Europe par les Romains,
mais leur culture n’apparaît dans ces régions qu’au début du XVIe
siècle.
Le figuier est un proche parent botanique de
plantes d’appartement tels que le Ficus elastica, le
Ficus benjamina et le Ficus lyrata.
Le figuier a de grandes feuilles caractéristiques, variables selon
la variété. Adulte, ce feuillage est caduc mais sur les jeunes
arbres, il a tendance à persister ce qui les rend plus sensibles au
gel. Le figuier se cultive en arbre de plein-vent ou en cépée,
souvent palissé sur un mur.
Presque tous les figuiers cultivés peuvent fructifier sans
fécondation, par parthénocarpie. Toutefois, chez quelques variétés
anciennes des pays chauds, les pieds femelles ne sont fécondés que
par l’intermédiaire d’une petite guêpe, Blastophaga psenes,
qui vit dans les caprifiguiers (figuiers sauvages) mâles. L’insecte
s’introduit dans la figue par un petit orifice situé à la base de
celle-ci et contribue à la pollinisation.