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Fromage blanc
           aux framboises
 

 

 

 

 

 

Le temps des framboises - ja6

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 2 convives

  • 200 g de fromage blanc à 40 % m.g

  • 2 cuillères à soupe de sucre ou de miel

  • 1 cuillère à café de jus de citron

  • 200 g de framboises fraîches

  • Feuilles de menthe - pour la décoration

Indications de préparation

  • Mélanger le fromage blanc, le sucre ou le miel et le jus de citron.
    Trier les framboises, les laver et les sécher en les tamponnant délicatement.

  • Disposer le fromage blanc et les framboises en alternant les couches dans un saladier ou, de manière décorative, dans un verre à whisky.
    Réserver quelques framboises pour la déco.

  • Placer le fromage blanc aux framboises quelques heures au frais.

  • Décorer avec les feuilles de menthe et le reste des framboises.




 

 

 

 

 

 

 

 Dessert - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La framboise

 

 

Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides. Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude - dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...

Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...

Le framboisier est originaire des régions montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide, d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Age. À cette époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents, étaient considérés comme supérieurs...

À la Renaissance, on commence à l'acclimater
dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles.

Les framboises ont une taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.