Croque-monsieur à la ricotta
Une belle variation du classique "croque" qui lui permet de quitter le bar pour accéder à une table avec ses chandeliers...
Emblématique du “bistrot” parisien
En des temps reculés, en France, afin
de s'assurer qu'un homme était réellement décédé, l'usage
voulait qu'un préposé en charge de cette vérification morde
violemment un des doigts de pied de la victime, en général
le gros orteil. |
Ingrédients pour 2 convives
4 grandes tranches de pain de mie
4 tranches fines de jambon cru fumé
12 asperges vertes
4 cuillères à soupe de ricotta
30 g de beurre doux
Sel & poivre
Indications de préparation
Peler les asperges, les couper en 2 dans le
sens de la longueur.
Les faire blanchir 5 min dans un grand volume d'eau chaude
salée.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Chauffer une poêle avec un peu d'huile
d'olive et faire revenir les asperges pendant 3 mn.
Saler et
poivrer.
En réserver la moitié.
Mixer l'autre moitié, puis ajouter la ricotta.
Saler, poivrer et
redonner 1 tour de mixeur.
Beurrer les tranches de pain sur 1 face.
Étaler le mélange ricotta/asperges, côté beurre.
Ajouter 2
tranches de jambon cru italien sur chaque tranche, puis quelques
asperges non mixées.
Replacer la ricotta et fermer avec les 2 tranches de pain de
mie restantes.
Faire chauffer l'appareil à croque-monsieur et cuire le croque-monsieur de 3 à 5 mn de chaque côté.
Mettre au four bien chaud pendant 6 min sans les retourner.
D'origine piémontaise et lombarde, la ricotta est
un fromage frais intégré dans la cuisine traditionnelle de presque
toutes les régions d'Italie. Élaborée à partir du petit lait de
vache ou de brebis provenant de la fabrication d’autres fromages au
lait de vache ou de brebis, (surtout le parmesan), il contient 40 %
de mg.
Blanche, granuleuse et douce, la ricotta a un goût léger et doux qui
agrémente de nombreux ingrédients.
De plus, en raison de sa texture légère, la
ricotta s’ajoute bien, entre autres, aux sauces italiennes ou peut
se substituer à d’autres fromages dans des préparations, afin de les
alléger. Par ex., en remplacement partiel du fromage blanc ou de la
crème dans les gâteaux au fromage.
Ajoutée à des plats cuisinés, la ricotta les empêche de sécher grâce
à son % élevé d’humidité. Le fromage ricotta fondu peut ajouter de
la viscosité aux soupes et aux sauces...