Smoothie aux "perles du Japon" et lait de coco
L'on peut cuire les perles du lapon dans de l'eau vanillée
(1 sachet de sucre vanillé), puis les mélanger avec le coulis de
fraises et 2 petits-suisses...
Pour varier les plaisirs, l'on
pourra remplacer les cacahuètes par des noix de péan.
Ingrédients pour 4 verrines
30 et de lait de coco
15 cl de lait
2 cuillères. à soupe de sucre
40 g de "perles du japon" : tapioca
3 kiwis mixés
Cacahuètes pilées
Indications de préparation
Cuire les "perles du japon", comme indiqué sur l'emballage, dans le lait de coco, le lait et le sucre sans cesser de mélanger.
Laisser refroidir.
Verser dans chaque verrine : du coulis de fraises, de la pulpe de kiwi puis du lait de coco aux perles.
Ajouter un peu de cacahuètes pilées sur le dessus avant de servir.
|
2 ou 3 trucs |
Smoothie, de l'anglais smooth, signifie
"doux, lisse".
C'est un type de boisson réalisé à partir d'ingrédients frais et
naturels tels que fruits et légumes mixés, parfois mélangés à des
jus de fruit, voire de la glace pilée.
Dans le commerce, les produits définis par le nom smoothie
désignent des boissons à base de fruits mixés et de jus de fruits
pressés, sans lait, ni yaourt ajoutés. La plupart des smoothies du
commerce sont "flash pasteurisés", ce qui permet de conserver au
mieux les vitamines et les saveurs des fruits.
Sans les jus, le smoothie ne serait qu'une vague purée voire une
panade de fruit. Cette composition garantit un concentré de
vitamines sans excès calorifique.
Réalisés à la maison, l'on pourra ajouter à loisir d'autres saveurs
telles : chocolat, lait de soja ou thé vert...
"To make a Basic Smoothie... use these rules. You can change these up to what you like... and try some new & exciting flavor combinations! The sky is the limit!"
Le smoothie a une consistance onctueuse et douce,
proche de celle du milk-shake, mais diffère de ce dernier par le
fait qu'il ne contient en général ni crème glacée ou lait.
Commercialisés à la fin des années 1960 par des vendeurs de glace et
des magasins diététiques, les ventes de smoothies en magasin se sont
accrues depuis le début des années 2000, tant aux États-Unis qu'au
sein de l'Union européenne. - 2009
Le tapioca, aussi appelé "perle du Japon" est une
fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du
manioc, séchées puis traitées.
Son goût est neutre. On l'utilise notamment comme épaississant pour
les soupes et les desserts. Ces perles blanches, rondes, régulières,
deviennent translucides à la cuisson.
Le mot emprunté au portugais vient du tupi et du
guarani (langues indiennes du Brésil) et signifie "résidu
séché"...
Des perles de tapioca sont utilisées en Chine,
dans la confection de plats sucrés/salés pour le petit-déjeuner
(sous forme de soupe épaisse). On y ajoute parfois des colorants à
fin de commercialisation.
À Taïwan, on trouve du thé au lait aux perles de tapioca : boisson
chaude ou boisson fraîche, aux perles de différentes tailles, et aux
thés variés.
Le tapioca est également utilisé dans la cuisine argentine,
brésilienne, paraguayenne, péruvienne, mexicaine, et Colombienne. Au
Brésil et au Paraguay, il est utilisé pour la préparation de crêpes
salées ou sucrées.