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 Le coulis de fraise

 

 

 

 

 

 

 

 

Parfum fruité, couleur tendre, onctuosité parfaite, le coulis de fraises est idéal pour donner un air de fête et de gourmandise à de nombreux desserts : sorbets, fromage blanc, œufs à la neige, bavarois à la fraise…

Coulis de fraises

On réalisera de la même façon des coulis de framboises, de cassis, de mûres...
Hors saison, utiliser des fruits surgelés.
On peut parfumer avec du kirsch, du jus de citron vert, d'orange ou même de l'eau de fleur d'oranger. Si l'on désire un coulis plus fin, le passer au chinois - passoire fine.


 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients

  • 300 g de fraises

  • 120 g de sucre cristallisé

  • Jus de 1/2 citron

  • Menthe fraîche - facultatif

Indications de préparation

  • Laver soigneusement les fraises à l'eau fraîche et les égoutter.

  • À l'aide d'un couteau, retirer la queue et les feuilles.

  • Mettre les fraises dans un saladier.
    Les mixer seules.
    Ajouter le sucre puis mixer à nouveau.
    Ajouter le jus de citron et éventuellement la menthe fraîche hachée.

  • Servir tel quel ou en accompagnement d'un grand nombre de recettes…



 

 

 

 

 

 

 

 

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La fraise

 

Si la fraise sauvage Fragaria vesca, qui pousse dans nos bois existe depuis toujours, la fraise que nous consommons aujourd’hui est récente.

La fraise des bois d’Europe, ''Fragaria vesca'', ressemble à une fraise pour jardin miniature.
À l’origine, c’était une plante sauvage qui donnait de nombreux stolons et peu de fruits. Dès le Moyen Âge, on commença à la cultiver en repiquant des stolons dans les jardins. Ses petits fruits parfumés étaient très appréciés. C'était encore une plante sauvage qui donnait de nombreux stolons et peu de fruits.

Au XVIe siècle, en Europe continentale surtout, on appréciait une autre espèce de fraise, ''Fragaria elatior'', très parfumée, qui produisait peu de stolons.
Au XVIIe siècle, on utilisa la fraise des bois pour ses vertus médicinales. Linné, le père de la nomenclature botanique moderne, affirmait avoir guéri sa goutte par une cure de petites fraises... À Versailles, La Quintinie en cultiva en abondance dans des serres et sous châssis, pour Louis XIV qui en raffolait.

L’espèce F.semperflorens, que l’on appelle aussi fraise des 4 saisons ou fraise des Alpes, fut découverte vers 1760 dans les Alpes. Elle se distingue des autres fraisiers sauvages par l’absence de stolons. Elle donne des petits fruits jaunes ou rouges à la chair extrêmement savoureuse.

On doit l’amélioration du fraisier à petits fruits aux Anglais, qui le connaissent depuis le XIIIe siècle et qui eurent l’idée de le pailler pour augmenter sa production. Ils donnèrent d’ailleurs aux fraises le nom de strawberry : baie de paille.

En 1714, Amédée-François Frézier - Officier - rapporte à Plougastel du Chili, 5 pieds d’un fruit Fragaria chiloensis, lui rappelant le goût de nos fraises, mais plus gros et de couleur plus pâle. L’idée de marier les 2 variétés réussie.

Couleur, saveur et belle taille enfin réunies. L'hybridation avec le Fragaria virginia (cité pour la première fois dans le Massachusetts en 1621) revient au naturaliste français Antoine-Nicolas Duchesnes.
La culture de la fraise s'est surtout développée à partir du XIXe siècle.