Tarte au Saint-Nectaire
À déguster chaud ou encore froid...
Ingrédients pour 5 convives
250 G de pâte brisée
200 G de Saint-nectaire
2 Tomates
10 Olives noires
Chapelure
Sel & Poivre
Beurre
Indications de préparation
Passer au four assez chaud 200°c - Th 6/7 pendant 15 min, la pâte brisée. Laisser refroidir.
Un peu de farine sur le fond de la tarte disposer les 200 g de Saint-Nectaire détaillés en tranches fines.
Sur cette couche, poser de fines tranches de tomates. Saler et poivrer.
Saupoudrer de chapelure blonde, et d’un léger hachis d’olives noires.
Parsemer de quelques noisettes de beurre.
CUISSON à four chaud, Th 8 - 240°c, pendant ± 30 min.
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Bien que très antérieur, le nom de Saint Nectaire apparaît dans la gastronomie au XVIIe siècle. À cette époque il est déjà connu à Paris. Le Maréchal de France, Henri de La Ferté-Senneterre (1600-1681) l’a rendu célèbre à la table du roi de France Louis XIV qui, dit-on l'apprécia.
A.O.C depuis 1955, l'aire d’appellation se situe
en Auvergne, sur les terrains volcaniques des Monts Dore à une
altitude variant de 750 à 1200 m. Elle regroupe 52 communes du
Puy-de-Dôme et 20 au Nord du Cantal. Il faut 15 litres de lait par
fromage et 3 à 8 semaines d’affinage.
Il mérite d'être dégusté éventuellement avec un pouilly-fumé ou même un montrachet...