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 Courgettes farcies
         aux légumes

 

 

 

 

 

 

Vegetarian - ja6

Pour un repas végétarien, servir avec des pâtes fraîches.

 

 

 

 

 

 

 

   Dans les verres, un côtes de Gascogne - blanc du Sud-Ouest

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 courgettes

  • 250 g de tomates

  • 2 carottes

  • 100 g de champignons de Paris

  • 1 gousse d'ail

  • 5 branches de persil

  • 2 cuillères à soupe d'huile

  • 1 verre de vin blanc sec

  • 4 cuillères à soupe de chapelure

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Peler et laver tous les légumes ainsi que les courgettes.

courgette - ja6

  • Couper les 4 courgettes en deux dans le sens de la longueur et enlever un peu de la chair que l'on ajoutera au reste des légumes qui seront hachés finement avec l'ail et le persil.

  • Chauffer l'huile dans une poêle, ajouter le hachis de légumes, saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à complète évaporation du jus de cuisson.

  • Garnir les courgettes et parsemer de chapelure.

  • Les déposer dans un plat à four beurré, mouiller avec le vin blanc.

  • Enfourner de 20 à 25 min en arrosant de temps en temps.

  • Servir dans le plat de service.
    Déguster chaud dans le plat



 

 

 

 

 

 

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 La courgette

 

 

Courge, nom courant de diverses cucurbitacées cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron, courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses frites ou farcies



La tomate

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a ± 550 ans.

Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate considérée comme vénéneuse fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia.
Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord de l'Italie actuelle en 1554 puis sa culture se développa ensuite dans le reste du pays... Gêne, Nice, enfin le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France, et à Paris, après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.