Courgettes farcies
aux légumes
Pour un repas végétarien, servir avec des pâtes fraîches.
Dans les verres,
un côtes de Gascogne - blanc du Sud-Ouest
Ingrédients pour 4 convives
4 courgettes
250 g de tomates
2 carottes
100 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail
5 branches de persil
2 cuillères à soupe d'huile
1 verre de vin blanc sec
4 cuillères à soupe de chapelure
Sel & poivre
Indications de préparation
Peler et laver tous les légumes ainsi que les courgettes.
Couper les 4 courgettes en deux dans le sens de la longueur et enlever un peu de la chair que l'on ajoutera au reste des légumes qui seront hachés finement avec l'ail et le persil.
Chauffer l'huile dans une poêle, ajouter le hachis de légumes, saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à complète évaporation du jus de cuisson.
Garnir les courgettes et parsemer de chapelure.
Les déposer dans un plat à four beurré, mouiller avec le vin blanc.
Enfourner de 20 à 25 min en arrosant de temps en temps.
Servir dans le plat de service.
Déguster
chaud dans le plat
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a ± 550 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge.
Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La
variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate considérée
comme vénéneuse fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour
la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou
et pomme d’acacia.
Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme d’amour
dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord de l'Italie
actuelle en 1554 puis sa culture se développa ensuite dans le reste
du pays... Gêne, Nice, enfin le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France, et à Paris, après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.