Logo


 "Tagliatelle" de courgettes
       en salade

 

 

 

 

 

 

Dinner Party - ja6

Bien sur, nous sommes dans l'abus de langage...
Mais il s'agit d'une agréable "salade" de courgettes natures que l'on pourra éventuellement remplacer par des aubergines.

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans les verres, un listel gris - Rosé du Sud-Ouest


ja6 site search by freefind



Ingrédients pour 5 convives

  • 500 g de petites courgettes

  • 1 tête d'ail

  • 1/2 citron

  • 15 cl de crème fraîche

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Peler toutes les gousses d'ail et retirer les germes.
    Les blanchir 5 min puis les égoutter.

ail - ja6

  • Dans une petite casserole, verser la crème fraîche et ajouter l'ail, laisser mijoter à couvert pendant 10 min.
    Vérifier que les gousses soient bien tendres, sinon poursuivre la cuisson.

  • Mixer cette sauce, vérifier l'assaisonnement et réserver au bain-marie.

bain-marie - ja6

  • Couper l'extrémité des courgettes avec un économe, et prélever de fines lanières dans la longueur, sans les casser.

  • Les faire cuire 2 min à la vapeur.

  • Placer les courgettes dans un plat de service, arroser du jus de citron et mélanger la sauce à l'ail tiède délicatement.

  • Servir chaud illico !



 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La courgette

Courge, nom courant de diverses cucurbitacées cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron, courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses frites ou farcies.



L'ail

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.

Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.