Streusel à la rhubarbe
Streusel provient du verbe allemand streuen, signifiant
répandre, parsemer...
Éviter de confondre avec le strudel, d'origine germanique,
qui est aussi une pâtisserie alsacienne, composée le + souvent d'une
abaisse de pâte très fine roulée autour d'une garniture de fruits.
Ingrédients pour 8 convives
2,5 Kg de rhubarbe
400 g de sucre
230 g de beurre
Cannelle
150 g de poudre d'amandes
Déco.
250 g de coulis de fraises
8 Fraises
Indications de préparation
Préchauffer le four Th. 6 - 200°c.
Après avoir bien épluché la rhubarbe, la couper en petits bâtonnets.
La cuire avec 250 g de sucre et 80 g de beurre afin d'obtenir une compote.
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre
restant, le beurre et un soupçon de cannelle, en faire une pâte
sableuse.
Travailler le mélange du bout des doigts, jusqu’à
l'obtention d'une consistance ressemblante à du sable ou de la
chapelure.
Emietter cette pâte et la faire cuire au four.
Verser la compote dans un plat, la recouvrir de streusel et accompagner de coulis après avoir décoré le plat de fraises fraîches.
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Diverses espèces du genre Rheum étaient cultivées en Chine voilà +
de 4000 ans à des fins médicinales, la racine étant un puissant
laxatif.
Pline l’Ancien, de son côté, mentionne cette grande vivace cultivée par des Barbares sur les rives du fleuve Rha - autrement dit par des Tartares sur les bords de la Volga. Il semble que ce soit Marco Polo qui l’ait apportée à l’Occident, et pendant des siècles la rhubarbe a été importée de Chine via la Russie et la Turquie, ou par Shanghai et Singapour. Les marchands du XVIe siècle faisaient grand cas de ses vertus contre les maladies vénériennes.
C’est seulement vers 1800 que l’on mit en vente
sur les marchés anglais des tiges de rhubarbe. À l’époque, en
Pennsylvanie, la communauté
hollandaise savait déjà en faire des tartes et des beignets.
De nos jours, on ne consomme que le pétiole des feuilles, car le limbe, dans diverses conditions, peut se révéler toxique. Vivace vigoureuse et virtuellement indestructible, multipliée de préférence par division, la rhubarbe se plaît en climat frais; où ses tiges se récoltent de mai aux premières gelées.
Bien qu’elle habite le potager et soit
techniquement un légume, elle est souvent servie en dessert, son
acidité appelant le
sucre. Son port élégant en fait aujourd’hui une plante d'ornement...
Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était
connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve
siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé
en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier
ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose
pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles
étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit
souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits
possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun
verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un
noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas
la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et
pointue.
Le sirop d’orgeat, réalisé autrefois avec une décoction d'orge, est
aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.