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 Tartare de légumes estival

 

 

 

 

 

 

Ça croque sous la dent, ça fond sous le palais... des envies de fraîcheur et de saveurs inédites, des plaisirs subtilement épicés pour un bouquet craquant.
 
L'on pourra aussi ajouter une pomme fruit, par ailleurs préférer les courgettes rondes, au goût plus doux.
Une recette idéale pour un repas végétarien.

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres,  de l'eau fraîche ou bien essayer un vin blanc sec, croquant et goûteux : alsace edelzwicker, bourgogne aligoté...








Ingrédients pour 4 convives

  • 2 Tomates fermes

  • 1 Petit concombre ou ± 350 g de concombre normal

  • 1 Courgette

  • 2 Carottes

  • 10 Radis roses

  • 5 Petits bouquets de chou-fleur - ± 350 g

  • 5 Petits bouquets de brocolis - ± 200 g

  • 1 Branche de céleri

  • 1 Petit oignon nouveau & sa tige
    Assaisonnement

  • Le jus d' 1 citron jaune

  • 1 Cuillère à café de moutarde forte

  • 1 Cuillère à café de sauce Worcestershire

  • 1 Yaourt nature bulgare

  • 1/4 Cuillère à café de curry

  • Sel & poivre

  • Fines herbes - dont ciboulette pour la déco.

Indications de préparation

  • Peler les carottes.
    Laver tous les légumes, les égoutter.
    Retirer les pépins des tomates, les graines de la courgette et du concombre.

  • Découper tous les légumes en tout petits morceaux tout en conservant la peau des tomates, des courgettes et du concombre.

  • Mélanger ensuite tous les ingrédients de l'assaisonnement.

  • Les verser sur les légumes. Remuer à nouveau.
    Placer la préparation au réfrigérateur 15 min avant de servir.

  • Présenter dans des verres ou des coupelles.

  • Parsemer de fines herbes ciselées.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le brocoli

 

 

Le brocoli, Brassica oleracea var. italica, famille des Brassicacées, est originaire du sud de l'Italie.
Sélectionné par les Romains à partir du chou sauvage. Selon Pline, ceux-ci cultivaient le brocoli au 1er siècle de notre ère. La cuisine italienne l'utilise encore abondamment. D'ailleurs le mot "brocoli" dérive du latin bracchium signifiant "branche", en référence à la forme du légume qui fait penser à des arbres miniatures. Habituellement de couleur vert foncé à vert sauge, le brocoli peut aussi être blanc ou pourpre.
Il fut introduit en France par Catherine de Médicis au XVIe, mais ne connait un réel succès que depuis le début des années 80.
Le brocoli est essentiellement produit, de mai à novembre, en Bretagne et en Basse-Normandie.



Worcestershire sauce

 

 

Bien que l’histoire de ce condiment trouve son origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe ''shire'', afin de le rendre plus prestigieux... Lord Sandys, gouverneur au Bengale sous le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la cuisine locale. Son cuisinier utilisait fréquemment une sauce ''magique''! Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la recette. De retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut immangeable. Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés dans un coin pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise ! La sauce s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce Worcestershire était née. Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée selon la recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...