Tartare de légumes estival
Ça croque sous la dent, ça fond sous le palais... des envies de fraîcheur et de saveurs inédites, des plaisirs subtilement épicés
pour un bouquet craquant.
L'on pourra aussi ajouter une pomme fruit, par ailleurs préférer
les courgettes rondes, au goût plus doux.
Une recette idéale pour un
repas végétarien.
Dans les verres, de l'eau fraîche ou bien
essayer un vin blanc sec, croquant et goûteux : alsace edelzwicker,
bourgogne aligoté...
Ingrédients pour 4 convives
2 Tomates fermes
1 Petit concombre ou ± 350 g de concombre normal
1 Courgette
2 Carottes
10 Radis roses
5 Petits bouquets de chou-fleur - ± 350 g
5 Petits bouquets de brocolis - ± 200 g
1 Branche de céleri
1 Petit oignon nouveau & sa tige
Assaisonnement
Le jus d' 1 citron jaune
1 Cuillère à café de moutarde forte
1 Cuillère à café de sauce Worcestershire
1 Yaourt nature bulgare
1/4 Cuillère à café de curry
Sel & poivre
Fines herbes - dont ciboulette pour la déco.
Indications de préparation
Peler les carottes.
Laver tous les légumes,
les égoutter.
Retirer les pépins des tomates, les graines de la courgette et
du concombre.
Découper tous les légumes en tout petits morceaux tout en conservant la peau des tomates, des courgettes et du concombre.
Mélanger ensuite tous les ingrédients de l'assaisonnement.
Les verser sur les légumes. Remuer à nouveau.
Placer la préparation au réfrigérateur 15 min avant de servir.
Présenter dans des verres ou des coupelles.
Parsemer de fines herbes ciselées.
Le brocoli, Brassica oleracea var.
italica, famille des Brassicacées, est originaire du sud de
l'Italie.
Sélectionné par les Romains à partir du chou sauvage. Selon Pline,
ceux-ci cultivaient le brocoli au 1er siècle de notre ère. La
cuisine italienne l'utilise encore abondamment. D'ailleurs le mot
"brocoli" dérive du latin bracchium signifiant "branche",
en référence à la forme du légume qui fait penser à des arbres
miniatures. Habituellement de couleur vert foncé à vert sauge, le
brocoli peut aussi être blanc ou pourpre.
Il fut introduit en France par Catherine de Médicis au XVIe, mais ne
connait un réel succès que depuis le début des années 80.
Le brocoli est essentiellement produit, de mai à novembre, en
Bretagne et en Basse-Normandie.
Bien que l’histoire de ce condiment trouve son
origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord
embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe ''shire'',
afin de le rendre plus prestigieux... Lord Sandys, gouverneur au
Bengale sous le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la
cuisine locale. Son cuisinier utilisait fréquemment une sauce
''magique''! Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la
recette. De retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John
Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils
suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut
immangeable. Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés
dans un coin pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent
les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise ! La sauce
s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce
Worcestershire était née. Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée
selon la recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être
expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les
plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il
contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des
oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et
diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...