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 Tarte tomates et chèvre

 

 

 

 

Une excellente tarte aux parfums de Provence...

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un coteaux-d'aix-en-Provence








Ingrédients pour 5 convives

  • 1 Rouleau de pâte brisée

  • 4 Grosses tomates

  • 1/2 Chèvre en bûche

  • 1 Oignon blanc

  • 2 Gros œufs ou 3 petits

  • 4 Cuillères à soupe de crème fraîche liquide

  • 1 Cuillère à café d'origan sec

  • 2 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à Th 6 - 180°c.

  • Dérouler la pâte avec son papier de cuisson dans un moule à tarte.

  • Piquer le fond et enfourner 10 min afin de précuire la pâte “à blanc”.

  • Peler et couper l'oignon puis l'émincer.

  • Couper le fromage en rondelles.

  • Laver les 4n tomates, les couper en tranches.

  • Chauffer l'huile dans une poêle, mettre l'oignon à fondre puis ajouter les tomates.
    Les laisser rendre leur eau pendant 3 ou 4 min.
    Assaisonner de sel, poivre et origan.

  • Dans un bol, battre les 2 œufs avec la crème.

  • Verser ce mélange sur le fond de pâte pré cuit.

  • Disposer dessus les tomates et les rondelles de chèvres.
    Enfourner pour ± 30 min.

  • Servir chaud avec une salade verte.



 

 

 

 

 

 

 

 

 


C’est au Califat omeyyade que la France doit de produire et de déguster tant de délicieux fromages de chèvre.
Arrêtés à Poitiers (معركة بلاط الشهداء) en octobre 732, puis chassés de France, ces fiers descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres, leur savoir-faire et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre progressivement dans le reste de la France, notamment dans les Causses...

 

 

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 Le Saint-Maure

 



C'est au VIIIe siècle que chassés de France, les descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres et leurs recettes de fromage. Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre dans toute la France...
Balzac le cite dans ses notes : ''... le fromage de Sainte-Maure, de forme longue, avec une paille à l’intérieur, (...) conservé dans la cendre des javelles de sarments (les boubines). La paysanne le garde à la ferme sur des claies de bois dans un endroit sec."

Le sainte-maure est un fromage de chèvre de forme cylindrique, affiné en cave sèche durant 30 jours et conservé jadis, grâce à de la cendre de sarments de vigne.
A.O.C de Touraine depuis 1990, marqué par la paille de seigle qui le traverse de part en part. Cette paille n'est pas un décor, elle contribue à maintenir la pâte, fragile, et à l'aérer en profondeur.



La tomate

 


 

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.