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 Riz au lait, au thé de Ceylan

 

 

 

 

 

 

 

Cette recette pourra aussi être préparée avec un thé au lotus ou un thé à la vanille.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Ingrédients pour 5 convives

  • 75 cl de lait

  • 20 cl de crème

  • 200 g de riz rond

  • 2 cuillères à soupe de thé de Ceylan : Saint James, par ex.

  • 125 g de sucre semoule

  • 50 g de raisins de Smyrne

  • 50 g de raisins de Corinthe

  • 1 zeste de citron jaune - non, traité

  • 1 Petit morceau de cannelle

Indications de préparation

  • Porter le lait à ébullition et ajouter le thé puis, hors du feu, laisser infuser pendant 5 min.
    Mettre les raisins dans un bol et les couvrir d'eau.

  • Porter une grande casserole d'eau à ébullition, verser le riz en pluie et le laisser cuire pendant 5 min, puis l’égoutter.

  • Filtrer le lait au-dessus d'une casserole, ajouter le zeste de citron, le morceau de cannelle et le riz, porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 min sur feu doux.

  • Verser alors le sucre en pluie, mélanger, ajouter les raisins égouttés et laisser cuire pendant encore 15 min, toujours sur feu doux, en tournant de temps en temps. Le riz doit être très tendre.

  • Retirer du feu et incorporer la crème, puis verser le riz dans une coupe, le laisser refroidir et réserver au frais jusqu'au moment de servir...



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le raisin de Smyrne

 

Les raisins de Smyrne sont des raisins secs, blonds et doux. On les appelle également raisins sultanas en raison du type de raisins frais dont ils proviennent: les raisins sultanas sont des raisins blancs sans pépins.
Le climat méditerranéen de cette région confère à ces raisins blonds, leur saveur délicatement sucrée et acidulée.
Smyrne et Izmir sont une seule et même ville, l'une en turc ancien, l'autre en turc moderne.
Elle fut fondée, sur un site qui était déjà occupé dès le troisième millénaire avant J.C, par des grecs éoliens, venus de l'île de Lesbos - actuel Mytilène, aux environs du XIe siècle avant notre ère. 
À l’époque hellénistique, elle devint une des principales villes d’Anatolie. Par la suite, elle connût également une période de prospérité sous la domination romaine, puis fut successivement : byzantine, ottomane, grecque avant de devenir Turque.



La cannelle

 


La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire, et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle: l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...