Burger au thon
Les éléments de base du hamburger sont :
de la viande hachée, un
petit pain brioché au sésame, de l'oignon doux, du ketchup, des
cornichons, des tranches de cheddar, du bacon et de la salade.
Le hamburger est, par essence, le compagnon privilégié du BBQ.
Cette base se décline à l'infini...
Ici, le burger rentre en cuisine par la grande porte… L'appellation frise l’imposture !
Ingrédients pour 4 convives
250 g de darne de thon - coupée en cubes de 0,5 cm
6 Coquilles Saint-Jacques - parées et coupées en dés de 0,5 cm
1 Cuillère à soupe de gingembre mariné - haché finement
2 Gousses d'ail - hachées finement
1 Cuillère à soupe de coriandre fraîche
1 Cuillère à soupe de sauce Chili asiatique
1 Cuillère à café de poudre de wasabi
3 cl de jus de citron vert - fraîchement pressé
Sel de mer & poivre noir
4 Petits carrés de focaccia - ou petits pains
Huile d'olive pour la cuisson
Garniture
4 tranches de tomate
Tzatziki au chou - voir encadré ci-dessous
Indications de préparation
Dans un bol, mettre le thon, les coquilles
Saint Jacques ou les pétoncles, le gingembre, l'ail, la
coriandre, la sauce Chili, la poudre de wasabi et le jus de lime
et bien mélanger.
Saler et poivrer.
Laisser reposer 10 min, puis mettre dans une
passoire.
Déposer la passoire sur un bol afin que le surplus de liquide puisse s'égoutter.
Couper la focaccia ou les pains en 2 et faire griller légèrement.
Passer un peu d'huile d'olive sur les côtés coupés.
Confectionner 4 boulettes à l'aide de la préparation au thon.
Chauffer de l'huile d'olive dans un grand poêlon à feu moyen-élevé jusqu'à ce que ce soit très chaud.
Mettre les boulettes, réduire à feu moyen et
cuire, en retournant les boulettes une fois, 2 min de chaque
côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Prendre garde de
ne pas trop les cuire.
Mettre 1 tranche de tomate sur 1 morceau de focaccia ou de pain, placer 1 boulette, puis napper de Tzatziki au chou.
Couvrir d'1 autre morceau de focaccia ou de pain et servir.
Passer le yogourt, l'ail, le jus de citron vert, l'aneth et
le persil au robot culinaire ou au mélangeur jusqu'à
l'obtention d'une consistance onctueuse. |
Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne
indifféremment sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Le wasabi, plante originale originaire du
Japon, est utilisée comme condiment.
Plante vivace dont on utilise la racine, c'est une sorte de raifort
japonais, vert, au goût extrêmement fort, moins fort cependant que
celui du raifort occidental.
Il appartient à la même famille
botanique que le raifort et la moutarde, et ne pousse spontanément
qu'au Japon et dans l'île de Sakhaline.
Le wasabi s'utilise principalement mélangé à de la sauce de soja
pour y tremper les sushi et autres sashimi.
De façon plus générale, il agrémente les plats de poisson ou
de viande.
On le trouve dans les rayons des épiceries
orientales où il peut être vendu en tube, déjà préparé, plus
classiquement en racine ou sous forme de poudre qu'il faudra mélanger
à de l'eau afin d'obtenir une pâte.
Fougasso : “gâteau”, du latin focacium, dérivé de
focus “feu”. Il désignait une sorte de pain - galette de froment -
cuite primitivement dans les cendres, et non dans le four.
Le mot est resté en ancien occitan fogasa, français
fouace, italien focaccia, catalan fogassa,
espagnol fogaza et dans d’autres patois français : “fouée”,
“fouace”, “fougnace”, “fougasse”, etc… afin de désigner toutes
sortes de gâteaux, tartes, pains…
Natif de Gênes, la focaccia se trouve partout en Italie. Ronde ou
rectangulaire, moelleuse ou croustillante, épaisse ou fine, nature
ou enrichie de condiments, salée ou sucrée…
Ce grand pain plat dont la surface est très sillonnée était à
l’origine fabriqué avec des restes de pâte et généreusement
aromatisé. Aujourd’hui, il est fabriqué à partir de farine blanche
et d'huile d’olive. L'ajout de nombreux ingrédients en font un mets
à part entière : olives, oignons, jambon, fromage, vin blanc,
marjolaine, thym, ail, etc.
Sa réputation dépasse aujourd’hui largement les frontières
italiennes.