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 Burger au thon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les éléments de base du hamburger sont :
de la viande hachée, un petit pain brioché au sésame, de l'oignon doux, du ketchup, des cornichons, des tranches de cheddar, du bacon et de la salade.
Le hamburger est, par essence, le compagnon privilégié du BBQ.

Cette base se décline à l'infini...

Ici, le burger rentre en cuisine par la grande porte… L'appellation frise l’imposture ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 250 g de darne de thon - coupée en cubes de 0,5 cm

  • 6 Coquilles Saint-Jacques - parées et coupées en dés de 0,5 cm

  • 1 Cuillère à soupe de gingembre mariné - haché finement

  • 2 Gousses d'ail - hachées finement

  • 1 Cuillère à soupe de coriandre fraîche

  • 1 Cuillère à soupe de sauce Chili asiatique

  • 1 Cuillère à café de poudre de wasabi

  • 3 cl de jus de citron vert - fraîchement pressé

  • Sel de mer & poivre noir

  • 4 Petits carrés de focaccia - ou petits pains

  • Huile d'olive pour la cuisson
    Garniture

  • 4 tranches de tomate

  • Tzatziki au chou - voir encadré ci-dessous

Indications de préparation

  • Dans un bol, mettre le thon, les coquilles Saint Jacques ou les pétoncles, le gingembre, l'ail, la coriandre, la sauce Chili, la poudre de wasabi et le jus de lime et bien mélanger.
    Saler et poivrer.
    Laisser reposer 10 min, puis mettre dans une passoire.

  • Déposer la passoire sur un bol afin que le surplus de liquide puisse s'égoutter.

  • Couper la focaccia ou les pains en 2 et faire griller légèrement.

  • Passer un peu d'huile d'olive sur les côtés coupés.

  • Confectionner 4 boulettes à l'aide de la préparation au thon.

  • Chauffer de l'huile d'olive dans un grand poêlon à feu moyen-élevé jusqu'à ce que ce soit très chaud.

  • Mettre les boulettes, réduire à feu moyen et cuire, en retournant les boulettes une fois, 2 min de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    Prendre garde de ne pas trop les cuire.

  • Mettre 1 tranche de tomate sur 1 morceau de focaccia ou de pain, placer 1 boulette, puis napper de Tzatziki au chou.

  • Couvrir d'1 autre morceau de focaccia ou de pain et servir.



 

 

 

 

 

 

 


Tzatziki au chou
  • 190 g de yogourt nature à la grecque

  • 3 gousses d'ail

  • Le jus de 1 citron vert

  • 2 c. à soupe d'aneth frais - haché

  • 1 c. à soupe de persil italien haché

  • 150 g de chou chinois en tranches fines

  • Sel de mer

Passer le yogourt, l'ail, le jus de citron vert, l'aneth et le persil au robot culinaire ou au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.
Dans un bol, mettre le chou, ajouter le mélange de yogourt et remuer pour bien mélanger. Ajouter du sel de mer au goût.

 

Tulsa en Oklahoma, patrie du hamburger?
Si elle avait su cela, Monica aurait-elle tant hésité à déménager avec Chandler ?    - Friends series -

Aujourd'hui, en anglais, du moins en anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment sandwich et steak haché.
Il n'existe aucun rapport entre le hamburger et le jambon (ham, en anglais). Hambourg ayant une étymologie d'origine indo-européenne hamma : lieu entouré d'eau ou presque (méandre), position stratégique... riche en bois et pâturages.
Hamburger fait référence à la ville de Hambourg, en Allemagne.

Il est courant en Allemagne, comme ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de leur ville d'origine.
La viande utilisée à l'origine du hamburger était du porc rôti. Elle fût remplacée progressivement par du porc haché.
Au XVIIIe siècle, les plus grands ports d’Europe étaient situés en Allemagne. Les marins allemands importèrent aux États-Unis le "Hamburg Steak", le steak de Hambourg.
Sur le port de New-York, des stands de viande attirent déjà les marins allemands avec le slogan "steak cuit dans le style de Hambourg". Mais il ne s’agissait alors que d’une manière de cuisiner la viande (hachée avec des épices).

Au milieu du XIXe siècle, de nombreux Allemands quittent le pays pour l’Amérique, depuis le port de Hambourg.
La ligne maritime Hamburg-Amerika Linie se spécialisa dans le transport d'immigrants venant d'Allemagne et d'Europe de l'Est.
On servait au cours de la traversée un plat nourrissant typiquement hambourgeois à base de viande hachée, de fromage et d'oignons.
Cette viande était salée, elle-même mélangée avec des oignons et de la chapelure, parfois fumée afin de pouvoir la conserver durant la longue traversée.
Le hamburger traversa donc tranquillement l’Atlantique avec les immigrants. Le porc en arrivant au U.S devint du bœuf.
Les immigrants juifs continuèrent de le préparer de cette façon, la recette se répandit en Amérique.
De New York jusqu’en Californie en passant par les Grands Lacs, le Dakota, l’Iowa, et le Colorado, le hamburger, rappela aux immigrants leur pays d’origine.
S'il semble que le "bœuf de Hambourg" fut déjà servi entre 2 tranches de pain sur les bateaux, plusieurs "américains" s'en disputèrent la paternité.
1844 - The original Boston Cooking School Cook Book, by Mrs. D.A. Lincoln (Mary Bailey), 1844 had a recipe for Broiled Meat Cakes and also Hamburgh Steak.

Mais la question se pose, et peut-être eut-on dû la poser d’entrée, de la définition du hamburger :
Est-ce que n’importe quel bout de viande entre 2 tranches de pain est un hamburger ?
Ou est-ce que seuls les petits pains ronds (buns), font le vrai hamburger ?
Après tout, comme le rappelle Alan Richman dans GQ, le hamburger sans le pain n’est rien de plus qu’un steak haché.
D’après Oscar Weber Bilby, les petits pains ronds sont indispensables, ce qui ferait de lui le créateur du vrai hamburger à Tulsa, Oklahoma, lorsque lors d’un barbecue avec ses amis en 1891, là où ses prédécesseurs avaient utilisé du pain normal, il eut recours à des petits pains ronds "faits maison" par son épouse (des buns).
Hélas !
- Fletcher Davis, d’Athens (Texas), en aurait vendu dans son café dans les années 1880, avant de populariser l’invention à la foire de St Louis (Missouri) en 1904.
- Charlie Nagreen, quant à lui, inventa le hamburger à Seymour (Wisconsin) en 1885 afin de permettre aux clients de la foire Seymour de manger en marchant.
- Le café Louis’ Lunch, à New-Haven (Connecticut), servirait le hamburger américain d’origine depuis 1885 également.
Quoiqu'il en soit, le hamburger naquit aux États-Unis, dans la fin des années 1880.

Les burgers s'imposèrent dans la culture américaine.
Le premier personnage fictionnel à témoigner de sa passion pour ce plat fut ce brave Wimpy, dans Popeye. Grand amateur de hamburger, qui toutefois, n’avait jamais l’argent pour se les offrir.
Survint alors la production en masse.
En 1916, Walter Anderson, travaillait à ce qui allait devenir la chaîne White Castle (rendue célèbre par le film Harold et Kumar go to White Castle - 2004), dans lequel l’objectif des personnages principaux tout au long du film est de manger ces burgers).
Il mit au point une manière de saisir la viande sur une plaque extrêmement chaude afin qu’elle reste juteuse à l’intérieur, ce qui contribua au succès de cette chaîne dès les années 1920.
Son développement contribua à populariser et à répandre le hamburger: White Castle devint l’équivalent culinaire de la Ford T.
Un peu plus tard, les frères Mc Donald eurent l’idée brillante de combiner l’amour des Américains pour les hamburgers à celui qu’il portait à l’automobile.

Ils ouvrirent un drive-in à San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir en voiture avec leur nourriture.
Cette chaîne continue de se développer, avec le succès que l'on connait, même après avoir été revendue par ses 2 créateurs en 1961.

 

 

 

 

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Le wasabi

 

 

Le wasabi, plante originale originaire du Japon, est utilisée comme condiment.
Plante vivace dont on utilise la racine, c'est une sorte de raifort japonais, vert, au goût extrêmement fort, moins fort cependant que celui du raifort occidental.
Il appartient à la même famille botanique que le raifort et la moutarde, et ne pousse spontanément qu'au Japon et dans l'île de Sakhaline.
Le wasabi s'utilise principalement mélangé à de la sauce de soja pour y tremper les sushi et autres sashimi.
De façon plus générale, il agrémente les plats de poisson ou de viande.

On le trouve dans les rayons des épiceries orientales où il peut être vendu en tube, déjà préparé, plus classiquement en racine ou sous forme de poudre qu'il faudra mélanger à de l'eau afin d'obtenir une pâte.



La focaccia...

 

 

Fougasso : “gâteau”, du latin focacium, dérivé de focus “feu”. Il désignait une sorte de pain - galette de froment - cuite primitivement dans les cendres, et non dans le four.
Le mot est resté en ancien occitan fogasa, français fouace, italien focaccia, catalan fogassa, espagnol fogaza et dans d’autres patois français : “fouée”, “fouace”, “fougnace”, “fougasse”, etc… afin de désigner toutes sortes de gâteaux, tartes, pains…
Natif de Gênes, la focaccia se trouve partout en Italie. Ronde ou rectangulaire, moelleuse ou croustillante, épaisse ou fine, nature ou enrichie de condiments, salée ou sucrée…
Ce grand pain plat dont la surface est très sillonnée était à l’origine fabriqué avec des restes de pâte et généreusement aromatisé. Aujourd’hui, il est fabriqué à partir de farine blanche et d'huile d’olive. L'ajout de nombreux ingrédients en font un mets à part entière : olives, oignons, jambon, fromage, vin blanc, marjolaine, thym, ail, etc.
Sa réputation dépasse aujourd’hui largement les frontières italiennes.