Pommes à l'hydromel
Une variante d'hydromel, boisson alcoolisée, qui titre de 16 à 18°, porte en
Bretagne le nom de chouchen.
Ce breuvage "vineux" au parfum de muscat fin et parfumé était déjà
très apprécié dans l'Antiquité. Il doit surtout dégager un goût de
miel.
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Dans les
verres de l'hydromel, bien sur, |
Ingrédients pour 4/8 convives
8 pommes à cuire - assez acides
1 citron
125 g de beurre salé
Hydromel
100 g de sucre en poudre
Indications de préparation
Peler les pommes et les citronner, puis les évider.
Fondre 80 g de beurre dans une sauteuse assez grande pour contenir les fruits sans qu'ils soient trop tassés.
Ranger les pommes dans le beurre chaud et les faire dorer doucement en les retournant plusieurs fois pendant 15 min environ.
Sortir les pommes de la sauteuse et les mettre dans un plat à gratin.
Mettre le reste de beurre (45 g) en parcelles dans la sauteuse puis ajouter l'hydromel.
Bien mélanger bien et verser cette sauce sur les pommes lorsqu'elle est bien liée.
Ajouter ensuite 1 verre d'eau et poudrer largement de sucre.
Mettre le plat dans le four à 190°c - Th 6/7, et laisser cuire pendant ± 15 min en arrosant les pommes de sauce de temps en temps.
Servir chaud, avec éventuellement 1 boule de
sorbet à la pomme verte et... 1 verre d'hydromel.
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L'hydromel, boisson fermentée, exclusivement
composée d'eau et de miel est sans doute l'une des premières
boissons alcoolisées que l'Homme ait bu.
Les premières traces de production d'hydromel remontent à 7000 av.
J.-C., en Chine.
Une des premières recettes écrites nous vient d'Aristote, en 350 av.
J.-C.
Le mot vient du latin hydromeli, lui-même issu du grec
ancien...
Tenu en bel estime par les Grecs, l'hydromel fut également largement
consommée par les Romains, les Celtes, les Gaulois, les Saxons…
Et pendant ce temps là, selon la mythologie nordique, les Walkyries
remplissaient les cornes d'hydromel, durant le festin des Dieux.
On distinguera l'hydromel simple, mélange de miel et d'eau à la
saveur douceâtre, et l'hydromel vineux.
Celui-ci est une boisson fermentée qui titre de 8 à 18°.
La fermentation pourra être produite par des levures présentes dans
le miel ou exogènes (ajoutées).
Le mélange de miel et d'eau est alors chauffé, écumé, décanté puis
enfin laissé à fermenter avant soutirage.
Un hydromel de qualité possède une délicate saveur de muscat, fine
et parfumée, avec un goût de miel qui doit l'emporter.
En vrac :
- Par distillation, l'hydromel donnera une eau-de-vie.
- Le chouchen, boisson traditionnelle bretonne, brassée à
partir de miel et de jus de pomme ou juste un ferment de pomme,
n'est pas à proprement parler un hydromel.
- Une ancienne tradition, germanique, spécifiait que pendant les 30
jours suivant le mariage, le couple ne boive que de l'hydromel.
Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier
avallo, un nom que l'on retrouve dans celui de la ville
d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement
''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues
indo-européennes, la pomme était nommée abol, qui a donné
apple en anglais, apfel en allemand, et appel
en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au
Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan,
le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la
pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.