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  Cuba bella

 

 

 

 

En provenance de Cuba, et tout bonnement délicieux…

 

 

Difficile de parler de Cuba sans évoquer le rhum. Jadis, les flibustiers prenaient d'assaut les flottes espagnoles en route vers l'Europe pour s'emparer du rhum de La Havane. En 1714, le roi Charles interdisait dans une lettre marquée du sceau de la couronne la fabrication de rhum à Cuba. Cet ordre a certainement été pris à la légère, puisqu'en 1764 des distilleries officielles produisaient le meilleur rhum de la Caraïbe.
Il y a
± 1 siècle, les distilleries de Cuba ont commencé à fabriquer d'autres liqueurs…
Grâce à la créativité et à l'ingéniosité de leurs barmen, les bars cubains sont non seulement réputés pour être excellents, mais aussi uniques en leur genre.
Parmi les nombreux hôtes de Cuba, on peut citer Jean-Paul Sartre, Graham Greene, Errol Flynn et Katherine Hepburn. Cependant, c'est au nom d'Ernest Hemingway que Cuba demeure indissociablement liée dans le monde.

Aujourd’hui, le rhum Havana Club est un rhum d'exception et comme c'est le cas pour de nombreuses productions au Sud, le meilleur est réservé à l'exportation.

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients par convive

  • 1,5 Cl de crème de menthe

  • Glace pilée

  • 0,75 Cl de jus de citron vert

  • 1 Cuillère à soupe de sucre

  • Sirop de grenadine - selon les goûts

  • 4,2 Cl de rhum blanc

  • 4,2 Cl rhum brun - 7 ans d'âge

  • Menthe fraîche ou hierbabuena

Indications de préparation

  • Verser la crème de menthe dans un verre à cocktail.
    Ajouter la glace pilée.

  • Dans un shaker, secouer vigoureusement le jus de citron, le sucre, le sirop de grenadine, le rhum blanc & le brun ainsi que ± 5 glaçons.

  • Verser le contenu dans le verre contenant la crème de menthe.

  • Décorer d' 1 brin de menthe ou de hierbabuena et facultativement de morceaux de fruits.



 

 

 

  Apprécier avec prudence...

 

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à de 3 à 5 gouttes de liquide.

 

Rhum brun, ambré, blanc...

 

 

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Hierba Buena




En espagnol Hierba Buena (écrit parfois Hierbabuena ou Yerba Buena) signifie "bonne herbe" : Nom commun espagnol de la Mentha spicata, une variété de menthe

 


Le rhum

 


 

Originaire d'Asie, la canne à sucre a été répandue par les Arabes au VIIIe siècle et introduite aux Amériques par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de Christophe Colomb, à l'occasion de la première installation européenne en Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la canne et par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui suite à quelques évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est prêtée au père Labat (1663-1738), missionnaire dominicain français aux Antilles afin de créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île anglophone de la Barbade en 1688.
par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion" qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum" tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin : saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi utilisés... par leurs consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant obligatoire des rations à bord des navires de l'époque. Le « grog » (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de diminuer les problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes navires.
Il fut donc d'abord réservé aux Noirs, aux boucaniers et autres écumeurs des mers du Nouveau Monde, le rhum a aussi été utilisé sur les côtes d'Afrique comme monnaie d'échange dans la traite des esclaves.
À la fin du XVIIe siècle, les Français utilisent le mot "rhum" pour désigner l'alcool de canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du Nord qu'au cours du XVIIIe siècle.

Le rhum issu de la canne à sucre est produit par fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.

Issu de 2 produits qui ne sont pas de même nature, le rhum agricole et le rhum industriel sont donc assez différents.

 

 


Le sirop de grenadine

 


La grenadine est un sirop, à l'origine à base de pulpe de grenade, de couleur rouge.
Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens : Espagne, Maghreb...
En France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron. Seuls quelques producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle.
Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques : framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Lorsqu'on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirops aromatisés à la grenadine.

Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du verre, en tournant celui-ci sur lui-même.
Il entre par exemple dans la réalisation de la "Tequila sunrise".