Cuba bella
En provenance de Cuba, et tout bonnement délicieux…
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Ingrédients par convive
1,5 Cl de crème de menthe
Glace pilée
0,75 Cl de jus de citron vert
1 Cuillère à soupe de sucre
Sirop de grenadine - selon les goûts
4,2 Cl de rhum blanc
4,2 Cl rhum brun - 7 ans d'âge
Menthe fraîche ou hierbabuena
Indications de préparation
Verser la crème de menthe dans un verre à
cocktail.
Ajouter la glace pilée.
Dans un shaker, secouer vigoureusement le jus de citron, le sucre, le sirop de grenadine, le rhum blanc & le brun ainsi que ± 5 glaçons.
Verser le contenu dans le verre contenant la crème de menthe.
Décorer d' 1 brin de menthe ou de hierbabuena et facultativement de morceaux de fruits.
Apprécier
avec prudence...
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre,
verser toujours les alcools les moins forts en
premier, sauf indication contraire. |
Rhum brun, ambré, blanc...
En espagnol Hierba Buena (écrit parfois Hierbabuena ou Yerba Buena) signifie "bonne herbe" : Nom commun espagnol de la Mentha spicata, une variété de menthe
Originaire d'Asie, la canne à sucre a été
répandue par les Arabes au VIIIe siècle et introduite aux Amériques
par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de Christophe
Colomb, à l'occasion de la première installation européenne en
Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la canne et
par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui suite à quelques
évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est prêtée au père Labat
(1663-1738), missionnaire dominicain français aux Antilles afin de
créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date
d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île
anglophone de la Barbade en 1688.
par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur
cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion"
qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum"
tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin :
saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi utilisés... par leurs
consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant obligatoire
des rations à bord des navires de l'époque. Le
« grog » (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de diminuer
les problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes navires.
Il fut donc d'abord réservé aux Noirs, aux boucaniers et autres
écumeurs des mers du Nouveau Monde, le rhum a aussi été utilisé sur
les côtes d'Afrique comme monnaie d'échange dans la traite des
esclaves.
À la fin du XVIIe siècle, les Français utilisent le mot "rhum" pour
désigner l'alcool de canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du
Nord qu'au cours du XVIIIe siècle.
Le rhum issu de la canne à sucre est produit par
fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel
également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.
Issu de 2 produits qui ne sont pas de même nature, le rhum agricole
et le rhum industriel sont donc assez différents.
La grenadine est un sirop, à l'origine à base de
pulpe de grenade, de couleur
rouge.
Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens :
Espagne, Maghreb...
En France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 %
de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout
éventuellement avec un peu de jus de citron. Seuls quelques
producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle.
Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques
: framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Lorsqu'on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirops
aromatisés à la grenadine.
Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former
des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du
verre, en tournant celui-ci sur lui-même.
Il entre par exemple dans la réalisation de la "Tequila sunrise".