Beignets de neufchatel
au cumin
Ils peuvent également être préparés avec tout autre fromage à pâte
molle…
Ingrédients pour 4/5 convives
300 G de neufchâtel fermier
Huile de friture
1 Cuillère à soupe de graines de cumin
Pour la pâte
1 Gros œuf ou 2 petits…
125 G de farine
1 Cuillère à soupe d'huile
1 Cuillère à soupe de cumin en poudre
12,5 Cl de bière blonde
Sel
Indications de préparation
Préparer la pâte. Mettre la farine, le cumin en poudre et le sel dans un saladier, et mélanger.
Fouetter l'œuf et la bière dans un grand bol, puis verser le mélange petit à petit sur la farine sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement lisse.
Ajouter l'huile, mélanger bien et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Retirer la croûte du fromage, le placer dans
un saladier puis l’écraser à la fourchette avec les graines de
cumin.
Le partager en portions, humecter ses mains et façonner des
boulettes du bout des doigts.
Chauffer l'huile de friture à 180°c.
Tremper les boulettes 1 par 1 dans la pâte et les plonger immédiatement dans l'huile chaude.
Les faire frire par petites quantités 2 à 3 min, en les retournant plusieurs fois, jusqu'à ce que les beignets soient bien - dorés.
Les sortir au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire, les égoutter sur du papier absorbant et les servir chaud.
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Le neufchâtel est fabriqué dans le pays de Bray - Haute-Normandie,
particulièrement aux alentours de… Neufchâtel-en-Bray.
AOC depuis 1969, il a la forme spécifique d'un cœur, bien que
l'appellation autorise les formes de bûche et de pavé.
Un ancien fromage normand, déjà fabriqué au VIe siècle, sa présence
est attestée à partir de 1050.
Pendant la guerre de 100 Ans, lors des fêtes de fin d'année, les
jeunes filles offraient aux beaux soldats anglais des fromages en
forme de cœur pour témoigner de leur affection, pourquoi pas ?
Plus tard, au XVIIe siècle, il était expédié à Paris et Rouen, et
exporté en Grande-Bretagne. À partir de 1880, son histoire se
focalise, lorsqu’un fermier, Isidore Lefebvre, construit une
fromagerie à Nesle-Hodeng dans laquelle il moule et affine le caillé
produit par les fermes locales. Parmi ses distributeurs figureront
les grands magasins Harrods de Londres…
Fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie, d'un
poids de ± 250 g.
Sa période de dégustation optimale s'étale d'avril à août après un
affinage de 2 à 10 semaines, d’où les grandes différences de qualité
et de prix.
Doux, acidulé, légèrement salé, 45% mg, il se dégustera
tranquillement avec un pomerol ou saint-émilion.
Le cumin compte parmi les plus anciennes épices
connues. Le papyrus Elbers (1200 av. J-C.)mentionne très souvent la
présence de cumin comme remède universel, la panacée à l'époque des
Pharaons d'une herbacée de 10 à 50 cm de hauteur.
Entière ou en
poudre, la graine de cumin originaire de Haute Égypte, d'Iran et de
Turquie, est l'une des épices les plus utilisées.
Elle facilite la digestion. Il existe aussi une épice moins
répandue, appelée cumin noir (kala jeera), qui n'a, en fait, aucun
rapport avec le cumin...
Une flaveur spécifique, âcre, piquante, chaude et légèrement amère.