Longe de veau d'Auvergne
aux noix
Un vrai coup de foudre à partager.
Dans les verres,
un côte d’auvergne rouge
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Ingrédients pour 6 convives
1 Rôti de veau dans la longe de ± 1,2 kg
2 carottes
2 oignons
1 échalote
40 g de beurre
Huile
15 cl de vin blanc sec
100 g de cerneaux de noix
13 cl de crème fraîche
Sel & poivre blanc
Indications de préparation
Saler & poivrer le rôti.
Peler les carottes, les oignons et l'échalote.
Chauffer le beurre dans une cocotte ovale
avec 1 filet d'huile.
Poser le rôti et le laisser colorer sans hâte en le retournant
plusieurs fois. Le retirer.
Mettre à la place le mélange de légumes et le faire revenir en remuant avec une cuillère en bois.
Lorsqu’il est ramolli, remettre le rôti de veau dans la cocotte, verser le vin blanc, saler & poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant ± 1 h 30 en retournant le rôti toutes les 30 min.
Sortir le rôti de la cocotte et retirer la
ficelle.
Le laisser reposer sous une feuille de papier d'aluminium
pendant que l’on finira la préparation.
Hacher finement les 100 g de cerneaux de noix.
Passer tout le fond de cuisson à la passoire fine en appuyant bien avec le dos d'une cuillère.
Placer la sauce obtenue dans une casserole, ajouter les noix hachées et la crème fraîche, remuer sur feu doux jusqu'à la limite de l'ébullition. Retirer du feu.
Découper le rôti en tranches fines que l’on disposera sur un plat.
Napper de sauce aux noix et à la crème et servir aussitôt, avec des carottes braisées, du riz nature ou une purée de céleri à la pomme de terre.
Massif Central, cœur de la France...
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Jugians regia, le noyer commun, est
originaire de Perse et fut introduit en Europe par les Romains vers
le IVe siècle av. J.-C. Il devint alors une ressource importante de
nourriture et de bois dans bien des régions. Le noyer est un grand
arbre à croissance lente, qui peut atteindre 45 m de haut. Ses
feuilles sont pennée et son écorce est grise. Chaque noyer porte des
fleurs femelles discrètes et des chatons mâles. Les coques ligneuses
des fruits sont entourées d’un péricarpe
charnu vert, appelé brou, et contiennent 2 cerneaux qui ont l’aspect
d’hémisphères cérébraux...
Le noyer noir, Jugians nigr,
originaire du nord-est de l’Amérique fut introduit en Europe avant
1656. Surtout cultivé pour son bois et ses qualités ornementales, il
est plus grand que notre noyer commun. Ses grosses noix, dures à
casser, sont riches en phosphore.
À maturité, le poivre est rouge. Son écorce
devient noire lorsqu'il sèche. Récolté très mûr, lorsqu'on enlève
l'écorce de la graine, on obtient après séchage un poivre de couleur
blanche.
Le poivre Muntok provient de la petite île de Bangka près de
Sumatra, desservie par le port de Muntok, d'où son nom.
C'est une
des principales régions productrices de poivre blanc au monde.
Ce poivre couleur blanc-crème développe un arôme vif et chaleureux
avec une note un peu animale. Piquant léger, d'un saveur douce,
c'est un poivre de grande élégance à marier avec volailles, foie
gras frais, le veau et des fruits tels que le melon ou l'avocat.
Comme tous les poivres, il est fortement conseillé de l'acheter en
grains et de le moudre soi-même avant dégustation.