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 Pâtes, parme et gorgonzola

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Ingrédients pour 6 convives

  • 400 G de spaghetti courts

  • 150 G de tranches de jambon de Parme

  • 150 G de gorgonzola

  • 50 G de pistaches - décortiquées

  • 10 Olives noires dénoyautées

  • 4 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 3 Cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

  • 3 Branches de basilic

  • 1 Pincée de sucre en poudre

  • Sel & poivre blanc

Indications de préparation

Dans une grande casserole porter 3 litres d'eau à ébullition avec gros bouillons. Saler.
Plonger les spaghetti, les immerger complètement - réduire le feu au point d'ébullition - et laisser bouillir ± 9 min, afin qu'ils soient juste cuits : “al dente”. Égoutter rapidement...

  • Retirer le gras du jambon, que l’on taillera en fines lanières.

  • Couper les olives en 2 et le gorgonzola en dés.

  • Effeuiller le Basilic et le ciseler.

  • Mélanger le vinaigre avec 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et le sucre en poudre.
    Incorporer l'huile, en battant la sauce en émulsion.

  • Hacher les pistaches.

  • Déposer les pâtes dans un saladier.
    Ajouter le fromage, le jambon, les olives et le basilic.

  • Mélanger. Assaisonner avec la sauce.

  • Laisser reposer 30 min, à couvert, au frais.

  • Parsemer de pistaches juste au moment de servir.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Les spaghetti

 

 

Les spaghetti arrivent en Italie via la Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue perse. les pâtes prirent le nom de tria, puis de trii, une forme de spaghetti encore connue en Sicile et dans certaines parties du sud de l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce avant d'en goûter la saveur. Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus partout synonymes de pâtes savoureuses et de cuisine à l'italienne. Avec leur forme caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours “al dente”, ils s'imposent en multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la “Puttanesca”, une sauce riche de saveurs, à base d'olives noires, de câpres, d'anchois et de tomates. En été, il faut essayer une recette méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de mozzarella crue rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la fois douces et puissantes.



Le Prosciutto de Parme




Le Prosciutto de Parme est l'une des spécialités gastronomiques italiennes les plus réputées.
Ce jambon est produit dans les collines qui bordent la ville de Parme, nichée au creux des vallons de l'Émilie Romagne.

C'est le doux climat de la région qui procure au Prosciutto sa saveur unique.

Lors du séchage, la brise souffle doucement dans les oliveraies et les pinèdes pour imprégner d'un parfum inimitable ce jambon, lui procurant un goût très fin. Seuls les jambons séchés à Parme et ayant subi des contrôles stricts bénéficient de l'appellation Prosciutto et sont ornés du sceau de la couronne ducale...

La meilleure d'apprécier pleinement le goût raffiné du Prosciutto di Parma est de le découper en fines tranches et de le déguster cru, seul ou accompagné de pain, de melon, de figues voire de fruits exotiques.

On servira le jambon de Parme avec un vin rouge ou blanc issu de sa zone de production, un vin rouge de Toscane, un blanc de Vénétie, éventuellement d’Alsace ou de Lorraine ou encore... un champagne.