Pâtes, parme et gorgonzola
Ingrédients pour 6 convives
400 G de spaghetti courts
150 G de tranches de jambon de Parme
150 G de gorgonzola
50 G de pistaches - décortiquées
10 Olives noires dénoyautées
4 Cuillères à soupe d'huile d'olive
3 Cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
3 Branches de basilic
1 Pincée de sucre en poudre
Sel & poivre blanc
Indications de préparation
Plonger les spaghetti, les immerger complètement - réduire le feu au point d'ébullition - et laisser bouillir ± 9 min, afin qu'ils soient juste cuits : “al dente”. |
Retirer le gras du jambon, que l’on taillera en fines lanières.
Couper les olives en 2 et le gorgonzola en dés.
Effeuiller le Basilic et le ciseler.
Mélanger le vinaigre avec 1 pincée de sel, 1
pincée de poivre et le sucre en poudre.
Incorporer l'huile, en
battant la sauce en émulsion.
Hacher les pistaches.
Déposer les pâtes dans un saladier.
Ajouter
le fromage, le jambon, les olives et le basilic.
Mélanger. Assaisonner avec la sauce.
Laisser reposer 30 min, à couvert, au frais.
Parsemer de pistaches juste au moment de servir.
Les
spaghetti arrivent en Italie via la Sicile, où ils avaient été introduits par les
Arabes lors de leur invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin de
pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue perse. les pâtes
prirent le nom de tria, puis de trii, une forme de spaghetti encore connue
en Sicile et dans certaines parties du sud de l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si
élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de les
enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce avant
d'en goûter la saveur. Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus
partout synonymes de pâtes savoureuses et de cuisine à l'italienne. Avec
leur forme caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours “al
dente”, ils s'imposent en multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la “Puttanesca”, une sauce riche de saveurs, à base
d'olives noires, de câpres, d'anchois et de tomates. En été, il faut
essayer une recette méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de
mozzarella crue rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
Le mariage de
la tomate et du gorgonzola plus insolite est absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la fois douces et puissantes.
L
Ce jambon est produit dans les collines qui
bordent la ville de Parme, nichée au creux des vallons de l'Émilie Romagne.