"Couscous" de chou-fleur
au saumon
Une entrée agréable, équilibrée, toute en nuances et colorée...
Ingrédients pour 6 convives
1 chou-fleur
2 courgettes
2 carottes
2 navets nouveaux
12 radis roses
200 g de filet de saumon fumé
Jus de 1 citron
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 Pincées de ras-el-hanout - mélange d'épices pour couscous
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver et essuyer les 2 courgettes, les
carottes et les radis.
Les gratter, puis les couper en petits dés et
le faire cuire 15 min à la vapeur - ils doivent rester
croquants !
Pendant ce temps, détailler le saumon en fines lamelles.
Laver le chou-fleur, retirer les tiges et les côtes, placer les bouquets dans le bol d'un mixeur équipé d'un couteau et faire tourner rapidement afin d'obtenir des grains de la taille de grains de couscous.
Les verser dans un saladier, assaisonner de
jus de citron, d'huile, de ras-el-hanout, de sel et de poivre.
Ajouter les dés de légumes et le saumon.
Mélanger délicatement et
répartir artistiquement dans des coupelles.
Servir frais
aussitôt.
Oser les fanes de radis !
• Façon pesto:
Mixer finement les fanes. |
Le saumon fumé est une préparation qui utilise en général le filet, salé, puis fumé à chaud ou à froid du saumon.
Fréquemment utilisé en apéritif pour garnir des canapés, associé à
de la crème fraîche et à du jus de citron. Aux USA, il est généralement coupé
en tranches très fines(carpaccio), et présenté sur des bagels avec du fromage à la crème, ou en toast avec des
tranches d'oignon rouge, du citron et des câpres.
En Europe, il
figure également dans des quiches et des plats de pâtes.
En Europe, le saumon fumé est le plus souvent préparé à partir de
l'espèce Salmo salar provenant d'élevages situés en
Norvège, en Écosse ou en Irlande.
En Amérique du Nord, ce saumon est principalement élevé sur la côte
Est du Canada, en particulier dans la baie de Fundy.
La plus grande partie de la production de saumon fumé provient d'un
fumage à froid par exposition directe à de la fumée provenant
de la combustion de bois, à environ 30 °c. Le fumage à
froid ne cuit pas le poisson, ce qui lui confère une texture +
délicate.
En France, pays leader du fumage du saumon, le saumon fumé est
défini par la Norme AFNOR V45-065 d'août 1997...
Le Ras el hanout est un mélange d'épices employé
en Afrique du Nord.
Chaud et parfumé, moyennement piquant, parfait dans les tajines et
autres ragoûts, couscous, gibier et friandises au beurre, miel et
amandes. Le Ras el hanout (رأس الحانوت - littéralement en arabe: "la
tête de l'épicerie" - ce mélange est un produit phare des épiceries
arabes...
On compte 24 variétés qui figurent dans sa composition dont : Les
boutons de roses, racine d'iris, la catharide (coléoptère), la
maniguette, la lavande, cardamome, macis, galanga, poivre long et à
queue et noir, muscade, piment Jamaïque, cannelle, girofle,
gingembre, curcuma, nigelle, etc...