Le randonneur savoyard
|
Ingrédients pour 1 randonneur
1 Baguette campagnarde - pain complet
1 œuf
1 oignon rouge
1 tranche de jambon cru de pays
1 tomate.
20 g de beaufort
Persil
Sel & poivre
Indications de préparation
Dans un bol, casser l’œuf, le battre en omelette, ajouter le beaufort râpé, le persil haché, saler & poivrer.
Faire cuire l'omelette ferme dans une poêle.
Dans la baguette coupée en 2, frotter la mie avec la pulpe de la 1/2 tomate - et de l'ail si l’on aime…
Plier l'omelette en 4 et garnir.
Répartir l'oignon coupé en rondelles et la tranche de jambon.
|
A.O.C de 1968. Une grosse meule de 20 à 70 Kg à
croûte lisse, une saveur fruitée et une grande onctuosité, "le vrai goût de la montagne", l'on parle du Beaufort. C'est le gastronome
Brillat-Savarin qui baptisa ainsi ce fromage.
Fabriqué à partir de lait cru et entier - affiné 5 mois minimum -
dans une région homogène, située autour de la Vanoise, le "Beaufortain",
la Tarentaise et la Maurienne, en résumé la Savoie !
Caractéristique
: un talon concave, à l'inverse de ceux des autres fromages à pâte
pressée et cuite. Cette forme permettait de le transporter sans
problème, sanglé à dos de mulet, lors de la descente des alpages
dans la vallée.
Moins réputé que celui de Bayonne ou d'Auvergnes,
il reste un excellent jambon de Montagne...
L'élevage et la transformation des porcs en Savoie ont toujours fait
partie de la ruralité. Déjà au XVIIIème siècle, le Préfet Saussay
explique:
"les porcs y sont très abondants: les chênes et les arbres
fruitiers qui couvrent son sol, favorisent l'accroissement de cette
espèce d'animaux…".
Plus récemment, Pierre Tochon dans son ouvrage "Histoire de
l'agriculture en Savoie" montre l'association forte entre élevage de
porcs et fabrication laitière en Savoie:
"La race du pays se rencontre surtout dans les alpages dans
les chalets à fromage, où ces animaux suivent les troupeaux; leur
nourriture se compose de petit lait, ils cherchent dans les
pâturages le complément à leur entretien".
Jusque dans les années 1970, 1 entreprise laitière sur 2, possédait
une porcherie. Cela n'est plus le cas aujourd'hui...
Toutefois, parallèlement à l’élevage domestique, une activité
artisanale et industrielle très importante autour de la fabrication
de jambons et de saucissons secs s'est développée en Savoie et
Haute-Savoie.
Les Salaisons de Savoie ont bénéficié jusqu'en 2003 d'une
reconnaissance de leur qualité au travers du Label Régional Savoie.
Depuis 2004, le Syndicat des Salaisons a choisi de conserver un
contrôle externe indépendant pour sa filière. Une demande d'IGP
(Indication Géographique Protégée) est en cours...