Le boulaigou
Il appartient à la gamme caractéristique des desserts rustiques,
variante de la grosse crêpe parfumée au rhum ou à l'eau-de-vie.
L’on pourra agrémenter la pâte de lamelles de poire, de pomme, voire
de morceaux de pêche...
Ingrédients pour 6 convives
4 Œufs
250 G de farine
150 G de sucre en poudre
50 Cl de lait
Rhum ou eau-de-vie…
50 G de beurre
3 Cuillères à soupe d'huile
Sel fin
Indications de préparation
Casser les 4 œufs dans un saladier et les battre en omelette.
Ajouter la farine tamisée, le sucre et 1 pincée de sel, incorporer les ingrédients en ajoutant la moitié du lait.
Travailler la pâte avec une spatule, puis
incorporer le reste de lait et 1 petit verre d'alcool.
La pâte
doit être assez fluide, mais pas aussi liquide que pour des
crêpes.
Chauffer un peu de beurre et un peu d'huile
dans une poêle à fond épais.
Verser 1/3 de la pâte dans la matière grasse très chaude,
attendre quelques secondes et baisser légèrement le feu. Laisser
cuire pendant ± 4 min.
Lorsque la pâte commence à bien prendre, la retourner et continuer la cuisson sur feu doux pendant ± 10 min en couvrant partiellement la poêle.
La pâte doit gonfler légèrement et être un
peu rousse...
Éventuellement poudrer de sucre puis servir chaud ce boulaigou
pour 2 personnes.
Cuire les 2 boulaigous restants de la même
façon pour les 4 autres convives.
Massif Central, cœur de la France... Depuis les monts du Lyonnais jusqu'aux
contreforts du Limousin, de la Creuse jusqu'à l'Aubrac en
passant par le Rouergue et la Limagne, c'est bien le cœur de
la France, débordant les limites proprement dites du Massif
central. Le Limousin, qui sur les marches tient aussi
du Périgord et du Quercy, du Poitou et du Bourbonnais et l'Auvergne,
"réserve d'eaux vives, d'herbe douce, de forêts et de landes
virginales…” |
L'eau-de-vie de marc naît d'un procédé de
distillation du marc de raisin.
Le marc est fabriqué dans la plupart des régions viticoles de France
et d'Italie...
Le mélange obtenu est vieilli en fût de chêne, généralement de 2 à 5
ans, voire bien plus. Il obtient ainsi une personnalité plus
complexe, en lui conférant une série de parfums qui s'ajoutent aux
arômes originels, et en faisant changer sa couleur. Les fûts, de
différents types de bois et de différentes capacités, donnent à la
couleur des nuances qui varient entre le jaune paille, le doré et
l'ambré.
Une fois que le vieillissement désiré est obtenu, l'eau-de-vie est
mise en bouteille et pourra être stockée pendant plusieurs dizaines
d'années.
Le marc est souvent dégusté en digestif, grâce notamment à ses
grandes qualités gustatives et digestives. Un grand nombre de
recettes de cuisine traditionnelle, de desserts ou de plats
requièrent l'utilisation de marc. Notamment le Trou du cru qui est
un fromage.