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 Œufs cocotte
         et crème de bacon

 

 

 

 

 

 

Pour un brunch ou un slunch...  

 

 

On connaissait le "brunch", contraction de "breakfast" et de "lunch", et voici le "slunch".
Contraction de "supper" et "lunch", ce n'est, contrairement au brunch, pas une coutume anglo-saxonne, mais un terme inventé par des journalistes français...
Il désigne simplement le goûter du dimanche soir qui se prolonge avec délice jusqu'en début de soirée. Moment convivial où l'on invite des amis ou de la famille en fin d'après-midi.
Débutant généralement le dimanche vers 17 h, il permet de glisser tranquillement du goûter au souper tout en se couchant tôt, histoire d'être en forme le lundi matin...
L'on commence par le sucré pour glisser petit à petit vers le salé, histoire d'offrir à la fois goûter et dîner léger.
Grignotage ludique qui permettra de terminer le week-end en douceur, entre amis et très apprécié des enfants.
Un excellent antidote contre la déprime du dimanche soir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un mâcon blanc - sud de la Bourgogne.








Ingrédients pour 6 convives

  • 12 Œufs

  • 6 Tranches de bacon

  • 30 cl de crème épaisse

  • 1 Bouquet de fines herbes : cerfeuil, ciboulette, estragon, etc…

  • 30 g de beurre

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à Th 5 - 150°c.

  • Couper le bacon en lanières.

  • Dans une casserole, chauffer la crème fraîche avec le bacon et retirer du feu dès les premiers signes d'ébullition.

  • Couvrir la casserole et laisser refroidir la crème.

  • Laver, éponger et ciseler les fines herbes.

  • Les mélanger à la crème de bacon.

  • Répartir la préparation dans 6 mini-cocottes beurrées - ou à défaut, des ramequins - et casser 2 œufs dans chacune.

  • Saler peu, à cause du bacon et poivrer.

  • Disposer les mini-cocottes à découvert sur une grille au centre du four et laisser cuire pendant ± 10 min, le temps que le blanc soit pris mais le jaune encore fluide.

  • Servir les œufs au sortir du four, accompagnés de mouillettes de pain grillé.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2  MODES DE CUISSON POUR LES ŒUFS COCOTTE

Au bain-marie: couvrir les “cocotte” de papier aluminium et les placer dans un plat creux. Verser  de l'eau bouillante tout autour. Enfourner 7 à 8 min, le blanc d'œuf doit être pris et le jaune rester coulant… Le bain-marie frémissant sera maintenu sur feu modéré pendant 7 ou 8 min.

Au micro-ondes: percer plusieurs fois le jaune avec la pointe d'un couteau afin de lui éviter d'éclater. Cuire à puissance maximale pendant 1 min 30, plus si nécessaire... Laisser reposer 1 min avant de servir. Attention, les œufs continuent de cuire pendant le temps de repos…

 

 

 

 

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Bacon




Du Canada en passant par le Royaume-Uni, bacon vient du vieux français bakko signifiant ± jambon…
Bascon du francique germanique bakko, désignait un demi-porc démembré.
À rattacher à l'anglais
back "dos", cette viande étant fréquemment prélevée sur le dos du porc...

Le passage du westique au latin vulgaire achevé, au XIVe le verbe baconner signifiait "fumer de la viande" et baconnier un "charcutier".

Aujourd'hui, il s'agit le plus souvent de poitrine de porc fumée, avec quelques nuances entre Royaume-Uni, Canada et U.S.



Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...