Œufs cocotte
et crème de bacon
Pour un brunch ou un slunch...
On connaissait le "brunch", contraction
de "breakfast" et de "lunch", et voici le "slunch". |
Dans les verres,
un mâcon blanc - sud de la Bourgogne.
Ingrédients pour 6 convives
12 Œufs
6 Tranches de bacon
30 cl de crème épaisse
1 Bouquet de fines herbes : cerfeuil, ciboulette, estragon, etc…
30 g de beurre
Sel & poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à Th 5 - 150°c.
Couper le bacon en lanières.
Dans une casserole, chauffer la crème fraîche avec le bacon et retirer du feu dès les premiers signes d'ébullition.
Couvrir la casserole et laisser refroidir la crème.
Laver, éponger et ciseler les fines herbes.
Les mélanger à la crème de bacon.
Répartir la préparation dans 6 mini-cocottes beurrées - ou à défaut, des ramequins - et casser 2 œufs dans chacune.
Saler peu, à cause du bacon et poivrer.
Disposer les mini-cocottes à découvert sur une grille au centre du four et laisser cuire pendant ± 10 min, le temps que le blanc soit pris mais le jaune encore fluide.
Servir les œufs au sortir du four, accompagnés de mouillettes de pain grillé.
2 MODES DE CUISSON POUR LES ŒUFS COCOTTE
|
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...