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 Brochettes de crevettes
         et de mangues

 

 

 

 

 

 

 

Un petit air exotique pour ces délicieuses brochettes ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Si l’on utilise des brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors de la cuisson…









Ingrédients pour 5 convives

  • 16 Grosses gambas - épluchées et dénervées

  • 1 Cuillère à soupe d'huile de tournesol

  • 4 Cuillères à soupe de jus de citron

  • 2 Gousses d'ail - écrasées

  • 1 Cuillère à café de gingembre frais - râpé

  • 1 Cuillère à café de piment en poudre

  • 1 Cuillère à café de miel

  • 1 Cuillère à café de sel de mer

  • 1 Grosse mangue - épluchée, dénoyautée et coupée en 8 morceaux

Indications de préparation

  • Placer les 16 crevettes dans un saladier puis ajouter l'huile, le jus de citron, l'ail, le gingembre, le piment en poudre, le miel et le sel.

  • Mélanger convenablement et laisser mariner pendant 30 min au moins.

  • Retirer les crevettes de la marinade et confectionner 8 brochettes en alternant 2 crevettes et 2 morceaux de mangue sur chacune d'elles.

  • Poser les brochettes sur la grille à braises chaudes, les badigeonner du reste de la marinade et les faire griller pendant 2 min de chaque côté ou jusqu'à ce que les crevettes deviennent roses et soient bien cuites.

  • Mettre 2 brochettes chaudes par assiette et servir avec de la salade en garniture.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

La brochette est un produit plébiscité.
Celle-ci a très nettement une connotation festive et "vacances".
On consomme des brochettes généralement à l'extérieur et en été.
Retrouver cette ambiance à l'intérieur et en hiver est généralement apprécié, à condition de rappeler le contexte à travers le décor mais surtout l'atmosphère.
Au niveau du décor, l'on recherche la convivialité, la petite fête, alors il doit être chaud, simple et rustique.
La présence d'un bar à cocktails serait appréciée.
Le vin peut être "au tonneau", mais la présentation des brochettes doit être esthétique : présentation en ligne, en épis, en volutes et jeu de couleurs...

La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement.

Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.

Il ne s'agit plus de proposer les grosses brochettes des restaurants grecs ou les mini-brochettes des Japonais.
Le repas entier peut être présenté sous forme de brochettes:
Entrée, plat principal et dessert.
Le plat principal sera choisi parmi des brochettes de viande rouge, d'abats, de poisson, de fruits de mer (crus ou cuits), de merguez, de saucisses, de volaille, avec des légumes embrochés.
À côté de ces brochettes, on souhaite  une grande variété de salades et surtout des sauces et condiments en libre service.
L'objectif est de pouvoir combiner facilement différentes saveurs, de réaliser des mariages de goûts connus ou surprenants.
À la rigueur, on admet les légumes chauds tel que le riz ou les pommes de terre, mais les frites sont définitivement rejetées dans ce thème.

 

 

 

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La gambas

 



Le terme espagnol "gambas" désigne la crevette rose d'Algérie pêchée dans les profondeurs de l'Atlantique et de la Méditerranée. Cette dernière atteint une longueur de 15 à 20 cm. 
Par habitude, on a tendance à appeler "gambas" les autres grosses crevettes, telles que la crevette "du Sénégal", la crevette "Caramote", etc...



La mangue




Le manguier est originaire de l'Inde. On y dénombre près de 1000 variétés, dont certaines croissent toujours à l'état sauvage.
Cet arbre est de longue date vénéré par les Hindous. On conte également qu'il fut choisi par Bouddha lui-même pour abriter ses méditations. Le mot mangue vient du portugais manga, lui-même calqué sur le mot malabar - qui désigne aussi une côte de l'ouest de l'Inde, point d'arrivée naturel des voiliers venus d'Occident.
Il est mentionné pour la première fois en 1300, par un certain Friar Jordanus, mais il était sans doute connu bien avant.
Le manguier fut introduit au XVIe siècle en Afrique, puis gagna l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud, conséquence des ''grandes découvertes''.

Aujourd'hui, le manguier est cultivé dans tous les pays tropicaux et subtropicaux du globe. Arbre au feuillage luxuriant, de taille moyenne à grande, ses feuilles sont étroites et ses fruits, d’un poids variant de quelques grammes à 2 kg, ont une peau coriace immangeable. Ils contiennent un noyau plat qui adhère à la chair fibreuse.

Il y a 2 siècles, le grand Carême, étoile consacrée de la gastronomie, proposait à l'époque de la Restauration, une recette de potage à base de lapin, de mangues et de curry. On ne sait pas où il se procurait les mangues..., mais, gageons que ce n'était pas à la portée de toutes les bourses. On trouve peu de mentions de la mangue par la suite. Ce n'est que depuis quelques années
qu'elle s'est discrètement installée sur les étals.