Tiramisù, fruits rouges
et nougat blanc
Spécialité romaine. Un dessert culte
dans toute l’Italie. Romains, lombards, piémontais s’en arrachent la
paternité…
La présence de biscuits à la cuillère donnerait un léger avantage
aux savoiardi…
Le tiramisù, de tirami sù en italien, "tire-moi en haut!" ou moins prosaïquement "emmène-moi au ciel", s'élabore généralement avec les ingrédients suivants: œufs, sucre, mascarpone, alcool traditionnellement du Marsala sec (ni à l'œuf ni aux amandes), boudoirs ou biscuits à la cuillère, café froid et cacao en poudre.
La nature même de la recette - nombreux ingrédients et superposition
de couches distinctes - permet de multiples variantes de ce dessert,
les plus simples consistant à varier l'alcool de base de la recette
ou à en mélanger plusieurs pour les plus audacieux, ou la texture (tiramisù
plus ou moins sec, plus ou moins crémeux, etc.).
Il existe des variantes plus complexes se basant sur la température
(version glacée) ou sur les ingrédients: tiramisù aux fruits, au
lait pour les enfants ou avec d'autres types de biscuits tels que:
petit beurre, spéculoos...
Ici une belle variation...
Ingrédients pour 5 convives
8 Biscuits à la cuillère: boudoirs
250 g de mascarpone
10 cl de liqueur de fraise
80 g de nougat blanc tendre
3 Blancs d'œufs
50 g de sucre glace
200 g de fruits rouges mélangés : framboises, fraises…
1 cuillère à café de sucre rose - épiceries fines
Indications de préparation
Sortir le mascarpone à l'avance afin qu’il
ramollisse.
Rincer et éponger les fruits rouges. Couper les plus gros en 2.
Diluer la liqueur de fraise avec la même quantité d'eau.
Couper le nougat en tout petits dés.
Casser les biscuits avec les doigts et les répartir dans des verres ou dans des coupes.
Les arroser avec la liqueur diluée.
Recouvrir de fruits rouges et parsemer avec la moitié des dés de nougat.
Fouetter les 3 blancs d'œufs en neige ferme en incorporant le sucre glace à la fin.
Incorporer délicatement la neige au mascarpone.
Couvrir les fruits d' 1 couche épaisse de mascarpone à la neige, et laisser tomber à la surface le reste des dés de nougat.
Placer au réfrigérateur au moins 4 h.
Avant de servir, saupoudrer les verres d' 1 nuage de sucre rose.
Déguster froid.
Le Mascarpone est originaire du bas Milanais.
Cette spécialité fromagère à nulle autre pareille et vieille de
plusieurs siècles n’était autrefois produite que durant la saison
hivernale. Aujourd’hui qu’elle a franchi les frontières, on la
trouve toute l’année, à la coupe ou le plus souvent en boîte, vendue
au rayon frais.
Un fromage frais crémeux au goût très fin. Il est
fabriqué avec la crème du lait de vache parfois de bufflonne,
souvent récupérée de l'écrémage du parmesan dans les régions du sud.
On porte la crème à une t° comprise entre 75 et 90°c et on
y ajoute du jus de citron, plus récemment de l'acide citrique ou du
vinaigre de vin blanc afin de lancer le processus de coagulation. Le
mascarpone doit être consommé rapidement.
Ses 50% de mg, font qu’on
l’utilise volontiers pour les desserts.