Caviar d'aubergines
Patlican ezmesi
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Ingrédients pour 6 convives
1 Kg d'aubergines
4 Gousses d'ail - finement pilées
4 Cuillères à soupe d'huile d'olive ou mieux de sésame
1 Jus de citron
1 Pincée de sel
2 Filets d'anchois
Persil frais - haché
Indications de préparation
Couper les aubergines en longueur par moitié, arroser d’huile d’olive, et les faire griller sur les 2 faces, sans que la peau ne brûle.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 200°c, pendant ± 30 min.
Retirer délicatement la chair, très moelleuse et la placer avec l’ail. Bien écraser jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Ajouter l’huile goutte à goutte comme pour une mayonnaise.
Ajouter le jus d’un citron et assaisonner.
Placer ensuite dans un grand bol ou une jatte, décorer avec le persil et les filets d’anchois.
Servir très froid avec : œufs durs, tomates, toasts, de l'Arak voire de la Vodka !
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Ce gros fruit violet, lustré, à la peau lisse,
pousse sur de hautes plantes rigides, ramifiées, aux branches
souvent épineuses, et aux grandes feuilles légèrement duveteuses.
Ses fleurs, violettes, ressemblent à celles de la pomme de terre et
naissent à l’aisselle des feuilles.
L’aubergine, parfois appelée "mélongène", est
blanche ou ivoire dans sa forme immature et ressemble à des œufs.
Native d’Inde, la belle aubergine ''Solanum melongana'', inconnue
des Grecs et des Romains, elle n’est mentionnée pour la première
fois qu’au Ve siècle, dans les anciens écrits chinois.
Importée par les Arabes en Espagne, elle commença à être connue près
de la Méditerranée au XIIe siècle. Elle fut cultivée en Italie, dès
le XVe siècle. et n’atteignit la France qu’au XVe siècle. Elle resta
peu appréciée en dehors du Midi, jusque bien avant dans le XVIII
siècle.
Elle ne fut largement cultivée qu’à partir du XIXe siècle et ne fit
son apparition sur nos tables qu’à la fin du XXe siècle. En dehors
des spécialités régionales, elle fut plutôt traitée comme une
curiosité, et les recettes sont peu nombreuses.
Sa carrière récente connaît aujourd'hui le même succès que le
poivron.
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.