Courgettes à l'huile d'olive
Zeytinyagli kabak
Représentatifs de la table grecque, les
mezze (hors
d'œuvre) sont des classiques du répertoire
gastronomique. Faciles à réaliser, ces spécialités sont
idéales à découvrir l'été entre amis à l'heure de l'apéritif
: Taramosalata, olives, féta, tzatsiki, légumes frits... |
Ingrédients pour 5 convives
4 Courgettes
2 Tomates
2 Oignons moyens
10 Gousses d’ail - quand même!
2 Carottes
20 G de riz
1 Pincée de sucre semoule
1 Botte d’aneth
15 Cl d’huile d’olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver les courgettes et supprimer les
extrémités.
Les éplucher avec le couteau économe en “zèbre” - 1
bande sur 2. Les couper en rondelles moyennes.
Laver et couper les tomates en quartiers, puis chaque quartier en 2.
Éplucher les oignons, l'ail et les carottes.
Détailler les carottes en fines rondelles, et les oignons en 2, puis en demi-lunes.
Dans un autocuiseur, faire revenir les oignons, sur feu doux, avec 5 cl d'huile d'olive.
Ajouter les courgettes, les carottes, les
tomates, l'ail, le riz, le restant d'huile et le sucre.
Mélanger
avec une cuillère en bois.
Arroser de ½ verre d'eau. Commencer la cuisson sur feu vif. Dès le chuintement de l'appareil, laisser cuire 5 min sur feu moyen.
Pendant ce temps, laver le bouquet d'aneth et le hacher.
Décorer avec l'aneth et laisser refroidir avant de servir.
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Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex bers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident
par les Espagnols il y a 400 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les
premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554
puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice,
puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.