Le plat du vieux Monsieur
Dardar dede yemegi
En Turquie , la personne qui reçoit et prépare
"le Plat du vieux
Monsieur", allume une bougie avant l'arrivée des invités.
Au moment
de passer à table, chaque convive allume sa propre bougie à la
flamme de celle de l'hôte puis fait un vœu.
Après le repas, les invités soufflent leur bougie et repartent avec.
Une fois le vœu réalisé - il faut y croire, bien sur - ils devront à
leur tour préparer le plat pour procéder au même rituel...
Dans les verres,
de l'ayran
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Ingrédients pour 4 convives
300 g de lentilles vertes
3 beaux oignons
200 g de boulghour
1 cuillère à soupe rase de paprika
15 cl d’huile d’olive
Sel & poivre
Quelques morceaux de tomates et de poivrons verts, - frais ou séchés - hachés, peuvent être ajoutés...
Indications de préparation
La veille, rincer puis laisser tremper les lentilles vertes dans l'eau froide.
Éplucher les oignons. Les couper en 2, puis en demi-lunes.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive puis blondir les oignons.
Incorporer le boulghour et faire revenir le tout sur feu vif pendant 5 min.
Égoutter les lentilles puis les incorporer au boulghour dans la cocotte.
Mélanger bien les ingrédients 1 à 2 min. Saler, poivrer et ajouter le paprika.
Couvrir d'eau, mettre un couvercle et laisser cuire ± 40 min sur feu doux.
Couscous & boulghour ● Une salade de graines et de légumes est
un taboulé uniquement si l'on utilise du boulghour : blé
germé, séché et concassé. |
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C’est en Anatolie que l'une des 2 espèces
primaires du blé est passée de l’état sauvage à l'état cultivé. Au
fil du temps, l'Anatolie est devenue un extraordinaire grenier à
blé.
Le bulgur ou ''boulghour'' est une sorte de gruau obtenu à partir de
blé concassé, bouilli et séché.
Il est utilisé cuit comme garniture de la viande hachée ou des
kebabs, ou préparé en plat principal avec des légumes : tomates,
oignons, piments, poivrons... et des cubes de viande.
La semoule de bulgur, plus fine, est utilisée dans un mélange
d’ingrédients, et est servie crue ou frite, en salade ou dans les
soupes. Cet aliment originaire du Moyen-Orient existe depuis environ
4 000 ans. Il est l’un des premiers exemples de transformation des
aliments dans l’histoire de l’humanité.
Transformer le blé en bulgur permettait, à
l’origine, de le conserver plus longtemps et de le cuire plus
rapidement, tout en lui conférant un petit goût de noisette. Le
traitement du bulgur se fait collectivement les femmes se regroupent
pour concasser le blé, le bouillir et le mettre à sécher sur les
toits. Le travail s’effectue selon un rythme régulier et achevé.
Le bulgur est un produit très naturel pour lequel on n’utilise ni
additif ni conservateur. Il contient davantage d’éléments
nutritionnels que le riz.
L'ayran est une boisson lactée très prisée en
Turquie.
On le prépare avec 1/3 de yoghourt frais de brebis ou de chèvre, 2/3
tiers d'eau de source et 1 pincée de sel.
L’ensemble est mixé ou battu énergiquement au
fouet…
Une boisson rafraîchissante, hydratante riche en sels minéraux. Les
Kurdes l’appellent dawé.