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 Flans gratinés au jambon

         Petits chefs

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

       

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

Difficile de ne pas aimer ce délicieux plat si simple à réaliser...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Ingrédients pour 5 convives

  • 50 Cl de lait

  • 4 Œufs

  • 150 G de jambon - en 1 seule tranche assez épaisse

  • 50 G de beurre

  • 30 G de gruyère ou emmenthal

  • Sel & Poivre

  • Muscade

Indications de préparation

  • Faire bouillir le lait.

  • Couper la tranche de jambon en dés.

  • Saladier, battre les 4 œufs en omelette, ajouter les dés de jambon.

  • Verser progressivement en remuant le mélange dans le lait, ajouter sel, poivre, muscade, et 30 g de gruyère ou d'emmenthal.

  • Verser dans 6 ramequins individuels ou 1 grand plat, beurrés.

  • Saupoudrer la surface de chacun avec le reste de gruyère.

  • CUISSON  Laisser prendre au bain-marie à four chaud, Th. 6 - 220°c. 

  • Sortir du four, et servir chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le gruyère

 



 

Il doit son nom à la Gruyère, région du canton de Fribourg, où on le fabrique depuis le XIIIe siècle.
Le gruyère porte le nom des comtes de Gruyère (leur blason était orné d'une grue) dont l'implantation da ns le canton remonte au IXe siècle.
L’origine en est aussi revendiquée par les Français : le gruyère viendrait de ''gruyer'', nom de l'officier chargé de surveiller les forêts et qui, au Moyen Âge, collectait des impôts en nature, sous forme de bois ou de fromages.

Les suisses préfèrent, afin d'éviter toutes confusions avec les pâtes françaises, l'appeler ''fribourg'' ! Ils n'ont pas tord...
Qu’il soit français ou suisse, c’est toujours une pâte pressée cuite, marquée de yeux rares et de fines rayures, le gruyère est immergé en saumure et affiné 6 mois en cave...