Flans gratinés au jambon
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Difficile de ne pas aimer ce délicieux plat si simple à réaliser...
Ingrédients pour 5 convives
50 Cl de lait
4 Œufs
150 G de jambon - en 1 seule tranche assez épaisse
50 G de beurre
30 G de gruyère ou emmenthal
Sel & Poivre
Muscade
Indications de préparation
Faire bouillir le lait.
Couper la tranche de jambon en dés.
Saladier, battre les
4 œufs en omelette, ajouter les dés de jambon.
Verser progressivement en remuant le mélange dans le lait, ajouter sel, poivre, muscade, et 30 g de
gruyère ou d'emmenthal.
Verser dans 6 ramequins individuels ou 1 grand plat, beurrés.
Saupoudrer la surface de chacun avec le reste de gruyère.
CUISSON Laisser prendre au bain-marie à four chaud, Th. 6 - 220°c.
Sortir du four, et servir chaud.
Il doit son nom à la Gruyère, région du canton de
Fribourg, où on le fabrique depuis le XIIIe siècle.
Le gruyère porte le nom des comtes de Gruyère (leur blason était
orné d'une grue) dont l'implantation da ns le canton remonte au IXe
siècle.
L’origine en est aussi revendiquée par les Français : le gruyère
viendrait de ''gruyer'', nom de l'officier chargé de surveiller les
forêts et qui, au Moyen Âge, collectait des impôts en nature, sous
forme de bois ou de fromages.
Les suisses préfèrent, afin
d'éviter toutes confusions avec les pâtes françaises, l'appeler
''fribourg'' ! Ils n'ont pas tord...
Qu’il soit français ou suisse, c’est toujours une pâte pressée
cuite, marquée de yeux rares et de fines rayures, le gruyère est
immergé en saumure et affiné 6 mois en cave...