Friture de Dordogne
Condition première de ce plat délicieux, l'extrême fraîcheur des petits poissons, goujons essentiellement, pêchés le jour même.
Du sel fin et un jus de citron pressé suffirontt à les relever, mais une bonne persillade leur donne plus de relief.
Ingrédients pour 2 convives
400 g de goujons - fraîchement pêchés
Farine
2 gousses d'ail
1 échalote
3 cuillères à soupe de persil - haché
Huile d'arachide
Sel fin
Indications de préparation
Laver et égoutter les goujons.
Vider
seulement les plus gros.
Verser de la farine dans un plat creux et rouler dedans les goujons en les secouant pour en faire tomber l'excédent.
Ne fariner surtout pas trop la friture, sinon elle perdrait croustillant et saveur.
Peler et hacher finement l'ail et l'échalote.
Les mélanger avec le persil. Saler et poivrer.
Chauffer de l'huile dans une grande poêle à haut bord - ± 2 cm de hauteur environ.
Lorsqu'elle commence à fumer, plonger les goujons, sans en mettre trop à la fois.
Dès que la friture est bien dorée et croustillante, prélever les poissons avec une écumoire et les placer dans un plat creux.
Les saler et les parsemer avec un peu de persillade et les tenir au chaud.
Cuire le reste des goujons en les égouttant au fur et à mesure et en les parsemant de persillade.
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Autochtone en France.
On le trouve en canal, en rivière, près des rives dans les cours
d'eau rapides. Dans les eaux dormantes sur des fonds limoneux ou les
fonds de sable et de graviers qui sont bien oxygénés. Il vit en
bancs dont le nombre d'individus peut être très important.
Le goujon se pêche à la ligne flottante au “vaseux” (ver de vase), à
l'asticot, au pinky ou avec des petits morceaux de ver de terre.
Très amusant à pêcher car il fait des touches énormes et fréquentes,
l'idéal pour initier les enfants à la pêche ...
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.