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  Faisselle de fromage frais
     au cassis

 

 

 

Simple, beau, excellent et léger...

 

 

 

 




Ingrédients pour 4 convives

  • 500 G de cassis

  • 150 G de sucre semoule

  • 1/2 Citron jaune

  • 4 Petites faisselles de fromage frais (supermarché)

Indications de préparation

  • Laisser égoutter les faisselles.

  • Presser le jus du citron.

  • Laver et égoutter le cassis.

  • Mettre les 3/4 du cassis dans une casserole avec le sucre, sur feu doux, et laisser cuire pendant 10 min.

  • Mixer cette purée pour obtenir un coulis. Puis le filtrer dans une passoire afin d'en éliminer les petits grains.

  • Laisser refroidir. Ajouter le jus du citron juste avant de servir. Mélanger.

  • Démouler les faisselles, les poser sur des assiettes.

  • Puis verser le coulis sur les faisselles et ajouter le 1/4 de grains de cassis restants.

  • Servir aussitôt.

 



 

 

 

 

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La faisselle




Datant du XIIe siècle, fisselle. Issu du latin fiscela, “petite corbeille”, et, en particulier, “forme d'osier pour égoutter les fromages”, diminutif de fiscus, “panier”.
Bref, un récipient percé de trous, où l'on met des fromages frais à égoutter, puis par extension : le Fromage préparé de cette manière...
 

La faisselle est l'un des plus anciens fromages fabriqué par les hommes. Des faisselles en osiers ont été retrouvées et datées de + de 12000 ans. Elle se fabrique en toutes régions.
ll était de coutume, dans les fermes d'autrefois, de faire quelques fromages blancs avec le lait des vaches de la ferme. Caillés dans des toiles puis séchés au soleil, on les laissait s'égoutter tranquillement sur le rebord des fenêtres.
Fromage à pâte fraîche à base de lait de vache, chèvre ou brebis... de 150 g à 1 kg. Son affinage est juste de quelques jours et se déguste donc toute l'année.
La faisselle s'accompagne souvent de sel, poivre, ciboulette ou de sucre..
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