Faisselle de fromage frais
au cassis
Simple, beau, excellent
et léger...
Ingrédients pour 4 convives
500 G de cassis
150 G de sucre semoule
1/2 Citron jaune
4 Petites faisselles de fromage frais (supermarché)
Indications de préparation
Laisser égoutter les faisselles.
Presser le jus du citron.
Laver et égoutter le cassis.
Mettre les 3/4 du cassis dans une casserole avec le sucre, sur feu doux, et laisser cuire pendant 10 min.
Mixer cette purée pour obtenir un coulis. Puis le filtrer dans une passoire afin d'en éliminer les petits grains.
Laisser refroidir. Ajouter le jus du citron juste avant de servir. Mélanger.
Démouler les faisselles, les poser sur des assiettes.
Puis verser le coulis sur les faisselles et ajouter le 1/4 de grains de cassis restants.
Servir aussitôt.
Bref, un récipient percé de trous, où
l'on met des fromages frais à égoutter, puis par extension : le Fromage préparé de cette manière...
ll était de coutume, dans les fermes d'autrefois, de faire
quelques fromages blancs avec le lait des vaches de la
ferme. Caillés dans des toiles puis séchés au soleil, on les
laissait s'égoutter tranquillement sur le rebord des
fenêtres.
Fromage à pâte fraîche à base de lait de vache, chèvre ou brebis... de 150 g à 1 kg. Son affinage est juste de quelques jours et se déguste donc toute l'année.
La faisselle s'accompagne souvent de sel, poivre, ciboulette ou de sucre..